В Багдаде начались грабежи магазинов и офисов
ТВС

В Багдаде начались грабежи магазинов и офисов. По данным телеканала Sky TV, разграблено представительство ООН, а также офисы многих компаний и магазины.

По улицам города разъезжают грузовые автомашины, наполненные награбленным добром - холодильниками, телевизорами, мебелью, различной утварью и продуктами питания. Тут и там встречаются жители города, которые несут на себе украденные вещи. Никто из них даже не пытается скрыть факты грабежей - представителей правоохранительных органов на улицах нет.

Группы мародеров установили на улицах Багдада своего рода блокпосты, на которых они задерживают все автомобили и под угрозой смерти грабят водителей и пассажиров. В частности, был ограблен фургон с иностранными журналистами, у которых забрали все оборудование.

Группы молодых людей 15-20-летнего возраста грабят спортивные магазины возле разрушенного здания Олимпийского комитета, передает ИТАР-ТАСС. Разгромлены и разворованы продовольственные склады министерства торговли Ирака на улице Палестины.

Из здания, в котором размещалось управление госавтоинспекции, мародеры вынесли все компьютеры, шкафы, книжные полки и бытовую технику. Угоняются полицейские машины и автомобили с государственными номерами.

Морпехи США не препятствуют этому, заявляя, что урегулирование этих вопросов не входит в их задачу

Американские войска вступили в среду в северо-восточный район Багдада. По сообщениям очевидцев, подразделения, находящиеся на северо-западных окраинах города, не встретили почти никакого сопротивления, однако были отмечены выстрелы из окон больницы Аль- Кинди, на которые отвечали американцы. В настоящий момент войска находятся примерно в шести километрах от центра столицы.

Перед прибытием американских войск местное население вытеснило из города бойцов республиканской гвардии президента Ирака Саддама Хусейна, передает AFP.

Разгул мародерства захватил и Басру. Как сообщает катарский телеканал Al-Jazeera, Басра уже второй день остается ареной массовых погромов и грабежей.

Пострадавшие от багдадского режима воспользовались волнениями для того, чтобы свести счеты с функционерами партии Баас и сотрудниками контрразведки. Журналист Al-Jazeera видел несколько трупов людей, убитых толпой и брошенных на улице. Корреспондент назвал происходящее в городе "хаосом и беззаконием".

Морпехи США не препятствуют этому, заявляя, что урегулирование этих вопросов не входит в их задачу.

Британское командование назначило главой городской власти в Басре старейшину одного из местных племен и пообещало помощь военной полиции.

С утра в среду в Басру вошли новые колонны британских войск, в отдельных районах слышна стрельба.