Официальный Берлин требует провести расследование обстрела журналистов в Багдаде
AFP

Государственный министр в МИД ФРГ Керстин Мюллер потребовала сегодня провести расследование инцидента с обстрелом багдадского отеля Palestine. Журналисты, разумеется, осознают опасность их работы в Ираке, подчеркнула она, "однако, несмотря на это, такие происшествия в любом случае должны расследоваться". И отель Palestine, и местоположение арабского телеканала Al-Jazeera - это объекты, известные американским военным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем Союз журналистов Германии обвинил США в том, что американские войска намеренно обстреляли западных корреспондентов. "В интересах США, чтобы журналисты сообщали лишь то, что им предписывают американцы", - заявил здесь сегодня член правления союза журналистов ФРГ Густль Глаттфельдер. Он признал, что опасность относится к числу "профессиональных рисков" военных журналистов. Однако "автомобили журналистов и здания, где они размещаются, не должны подвергаться атакам".

8 апреля гостиница Palestine в центре Багдада, где проживают иностранные журналисты, подверглась обстрелу. Американское командование признало, что обстрелял гостиницу американский танк.

По пути в госпиталь погиб 35-летний украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters. Процюк работал на агентство с 1993 года и с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. У него остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

Позднее в госпитале от полученных ранений скончался 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо (Jose Couso).

Ранены еще три сотрудника Reuters: шеф бюро Reuters в Персидском заливе Самиа Нахул (Samia Nakhoul), уроженец Ливана; фотограф Фалех Хебер (Faleh Kheiber) (оба журналиста доставлены в госпиталь с серьезными ранениями); технический сотрудник агентства Пол Паскаль (Paul Pasquale) из Великобритании доставлен в госпиталь с ранениями ног. В Багдаде остаются работать еще 14 журналистов Reuters.

В среду иностранные журналисты начали покидать отель Palestine в Багдаде. В отеле находятся около 200 зарубежных корреспондентов, сообщает "Интерфакс". Как сообщается, причиной их отъезда стало появление вооруженных арабских ополченцев и отсутствие правоохранительных органов, которые могли бы обеспечить порядок.

Репортер агентства EFE сообщает, что сотрудники СМИ решили покинуть гостиницу из-за вероятного падения режима Саддама Хусейна и начала массовых грабежей в городе.

Напомним, в отеле Palestine проживали сотрудники почти всех СМИ, которые освещали события в иракской столице. Исключения составляли сотрудники телеканалов Al-Jazeera и Abu Dhabi TV, которые располагались в другом районе Багдада.

Имена, должности и обстоятельства гибели всех 11 погибших в Ираке журналистов. Имена 10 пропавших без вести.