Утечка радиации произошла на экспериментальном ядерном реакторе "Фугэн" в Японии
Архив NTVRU.com

Утечка радиации произошла во вторник на экспериментальном ядерном реакторе "Фугэн" в Японии, власти которой именно сегодня объявили о значительном сокращении числа инцидентов на АЭС. После аварии действующая в городе Цуруга установка мощностью 165 тыс. кВт/час была экстренно остановлена. По предварительным данным, облучения никто не получил.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, утечка радиации произошла вместе с выбросом пара из системs охлаждения, в одной из труб которой, судя по всему, образовалась трещина.

"Фугэн" - единственный в Японии реактор на тяжелой воде, использующий смешанное ураново-плутониевое топливо, и на нем в последние годы постоянно происходят опасные инциденты. После предыдущего выброса радиации в мае прошлого года установку остановили на 11 месяцев для ремонта и вновь запустили только в минувший понедельник. Теперь, похоже, реактор может быть закрыт навсегда.

Самый серьезный инцидент на "Фугэне" произошел в 1997 году. В результате утечки трития облучение тогда получили 11 человек. В ходе расследования выяснилось, что около десятка серьезных инцидентов было зафиксировано на этом реакторе и в предыдущие годы, однако о них ничего не сообщали общественности и правительству.

Сегодняшняя авария совпала с публикацией в Токио правительственной "Белой книги" по атомной энергии. В ней утверждается, что безопасность ядерной энергетики в стране растет: в 2001 году, по данным доклада, на ядерных реакторах здесь произошло всего 14 инцидентов против 30 в 2000 году.

В Японии сейчас действуют 52 коммерческие атомные силовые установки, которые вырабатывают примерно треть электроэнергии в стране.