Шесть человек сгорели заживо на азербайджанском танкере
Архив NTVRU.com

Шесть членов экипажа погибли и девять ранены в результате взрыва и пожара на азербайджанском танкере "Генерал Шихлинский". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Каспийском морском пароходстве.

По словам источника, "моряки сгорели так, что их останки отыскать было невозможно, именно поэтому, согласно официальной версии, эти люди пока числятся пропавшими без вести".

Взрыв и пожар на борту судна произошел в минувший понедельник в порту Туркменбаши на туркменском побережье Каспия, когда танкер стоял в порту в ожидании погрузки мазута и нефти.

Экипаж танкера состоял из 22 человек. По неподтвержденным данным, в числе погибших числятся капитан судна и третий механик.

Источник сообщил, что в тушении огня приняли участие более 50 пожарных, которые боролись с огнем с пяти соседних кораблей. Им удалось избежать распространения огня на другие суда, стоявшие на рейде. Тушение пожара было затруднено тем, что танкер был наполнен соляркой.

"Взрыв произошел, когда котел танкера был заполнен почти наполовину мазутом", - отметил источник. "Несмотря на сильный пожар, танкер остался на плаву", - сказал он.

Для выяснения причин взрыва в Туркменбаши выехала специальная комиссия, состоящая из специалистов Каспийского морского параходства. Ее возглавляет первый зампредседателя компании Рафаэль Рахманов.

Азербайджанский эксперт, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, "если версия о взрыве в машинном отделении танкера верна, то, скорее всего, его причиной могло стать скопление газа".

"В этой части судна находятся газовые баллоны, однако не исключено, что взрыв мог произойти и вследствие других причин", - сказал он.

Танкер "Генерал Шихлинский" 1980 года выпуска в советские годы носил название "Олег Кошевой". Длина судна 124,97 м, ширина - 16,63 м. Водоизмещение в порожнем состоянии не превышает 5471 тонны, с грузом - 7505 тонн. Скорость судна достигает 12,3 узла. Дальность плавания танкера - 4000 миль. В Каспийском морском пароходстве имеется 20 таких танкеров.