Принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы П, скончалась в субботу в Лондоне в 9:30 по московскому времени
www.pch.gc.ca

Принцесса Маргарет, младшая сестра королевы Елизаветы П, скончалась в субботу в Лондоне в 9:30 по московскому времени. Об этом сообщил официальный представитель Букингемского дворца.

Младшая сестра королевы Елизаветы 71-летняя принцесса долго болела, а накануне перенесла второй инсульт. Четыре года назад она пережила небольшой инсульт во время отдыха на одном из островов Карибского бассейна. В марте 1999 года на отдыхе принцесса серьезно повредила ноги во время купания, сообщает BBC.

Как отмечается в сообщении Букингемского дворца, принцесса Маргарет скончалась тихо во сне в присутствии своих детей, лорда Линлея и леди Сары. 101-летняя королева-мать извещена о смерти дочери.

Из всех членов королевской семьи принцесса Маргарет вызывала наибольшее количество кривотолков, главным образом, в силу несчастливой личной жизни. В 1953 году, когда ей исполнилось 23 года, Маргарет влюбилась в капитана Питера Таунсенда, служившего при дворе.

Питер был разведен. Несмотря на то, что для Маргарет он был свободен, свадьбы быть не могло: англиканская церковь и политические круги осудили бы принцессу. Маргарет отказалась выходить замуж за разведенного молодого человека, не решившись отказаться от королевских привилегий.

В 1960 году принцесса сочеталась браком с Энтони Армстронгом-Джоунсом. Он стал графом Сноудаунским. Однако спустя годы лорд Сноудаун признался, что устал от тяжкого бремени быть мужем королевской особы. В марте 1976 чета рассталась. Через два года они развелись. Это стало шоком для общественности: до того времени неурядицы в королевской семье удавалось скрывать от людских глаз.

В последние годы жизни особое внимание принцесса Маргарет уделяла поддержке искусства, являясь председателем Королевского балета. Кроме того, она возглавляла Национальный комитет по предотвращению жестокого обращения с детьми. В последнее время, с тех пор, как у нее начались проблемы со здоровьем, принцесса Маргарет стала появляться на публике гораздо реже, чем в прошлом, хотя и продолжала исправно выполнять обязанности члена монаршей семьи.

В последний раз она появилась перед народом летом прошлого года во время празднования сто первого дня рождения королевы-матери.