Группа защитников остановила грузовик, перевозивший более 200 собак, предназначенных для продажи на мясо в рестораны
Global Look Press

Настоящая драма разыгралась в Китае: группа защитников остановила грузовик, перевозивший более 200 собак, предназначенных для продажи на мясо в рестораны. После того как водитель не смог предъявить документы на животных, активисты попытались забрать собак. В результате возникшего конфликта произошло кровопролитие: жена водителя достала кухонный нож и ранила им себя в ногу, сообщает в Facebook китайское центральное телевидение (CCTV).

После этого на место вызвали полицию. Пострадавшую госпитализировали. Как пояснил ее муж, они с женой просто пытались доставить "товар" по месту назначения, а зоозащитники обвинили их в краже животных. "Это было невыносимо", - сказал водитель.

Инцидент произошел на шоссе вблизи города Сиань в северо-западной части Китая. Сообщается, что собаки были переданы в местный приют, принадлежащий зоозащитной организации. Чиновники подтвердили, что животные перевозились незаконно.

В Китае нет закона о защите животных. Ежегодно в городе Юньлинь (провинция Гуанси) проходит фестиваль собак, во время которого убивают несколько тысяч "друзей человека".

Согласно местным верованиям, съеденное в день летнего солнцестояния собачье мясо укрепит здоровье. Китайские врачи также рекомендуют мужчинам употреблять деликатес для улучшения потенции.

По мнению врачей, на самом деле употребление в пищу собачьего мяса чревато многими проблемами для здоровья. Мясо, которое продают во время мероприятия, не проходит санитарного контроля. А между тем собаки являются переносчиками как паразитов, так и смертельного заболевания - бешенства. Юйлинь входит в десятку китайских городов с наиболее высоким риском заражения этой болезнью.

Вызывают большие сомнения и условия хранения мяса - собак ловят по всему северо-западу Китая, в радиусе тысячи километров, а потом несколько суток везут в Юйлинь. Некоторые из них умирают во время транспортировки, но их мясо все равно продают гурманам.

Власти дистанцировались от организаторов фестиваля, сославшись на его коммерческую основу. Организаторы, в свою очередь, пытаются доказать, что являются продолжателями древних китайских традиций. Собачье мясо действительно считалось деликатесом во времена династии Хань (II век н.э.), однако во времена последующих династий Суй и Танг (V-X вв. н.э.) поедание собачьего мяса было признано аморальным.

Любители животных приезжают на фестиваль, чтобы купить десятки собак и тем самым спасти их от гибели. Кроме того, активисты нередко останавливают грузовики, перевозящие обреченных животных. Китайские СМИ периодически публикуют информацию о том, что в отдельных регионах любители животных спасли сотни котов, предназначенных для продажи в рестораны.

В 2011 года зоозащитникам удалось спасти около 500 собак, предназначенных для продажи в рестораны. Несмотря на противодействие полиции, активистам удалось остановить грузовик, перевозивший собак, и выкупить живой товар за 18 тысяч долларов, сообщало BBC.

В 2014 году активисты из города Ухань (провинция Хубэй) остановили грузовик, перевозивший 2800 кошек, сообщал Shanghaiist.

В мае в Китае было зафиксировано падение спроса на собачье мясо. Как сообщало издание South China Morning Post, в стране закрылся один из старейших ресторанов, где подавались блюда из собачатины.

Тем не менее в стране продолжают действовать специальные фермы, на которых выращивают породы собак, мясо которых используется в пищу. Забивают животных в возрасте от трех до 12 месяцев, ориентируясь при этом на оптимальные пищевые качества их мяса. Собачье мясо используют для жарки, тушения, варки супов, а также сушат.

Кроме Китая, традиция употреблять мясо этих животных в пищу существует и в других странах Азии - на Филиппинах, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде. На Тайване собачье мясо запрещено к употреблению с 2001 года, но в стране по-прежнему работают рестораны, где подают блюда из собачатины. Не запрещено употребление мяса собак в арктических регионах, Полинезии, в Мексике. А самые известные в мире собакоеды живут в Корее, кухня которой содержит более 350 блюд из мяса этих животных.