Жители Земли в ночь с 8 на 9 сентября снова смогут наблюдать суперлуние. Возможность наблюдать это астрономическое явление представится им последний раз в 2014 году
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Жители Земли в ночь с 8 на 9 сентября снова могли наблюдать суперлуние. Возможность увидеть это астрономическое явление представится им последний раз в 2014 году.

Как сообщается на сайте Space.com, во время суперлуния спутник Земли будет казаться на 14% больше и на 30% ярче обычного. Это происходит из-за того, что Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты. В этот момент спутник находится к планете на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную орбитальную точку.

"У жителей Москвы есть много шансов увидеть наступающее суперлуние. Синоптики обещают, что погода будет ясной и позволит сполна насладиться зрелищем", - сообщает "Российская газета". Жителям Санкт-Петербурга повезло не меньше. По словам метеорологов, небо над Северной столицей также будет ясным, передает "Фонтанка.ру".

По данным "Российской газеты", сентябрьское суперлуние станет уже пятым в 2014 году. До этого "пылающий шар" можно было наблюдать 1 и 30 января, а также 12 июля и 10 августа. При этом, согласно сообщению NASA, в 2014 году суперлуние приходится лишь на 12 июля, 10 августа и 9 сентября.

Нынешняя "большая Луна" будет последней перед днем осеннего равноденствия. После этого для жителей Северного полушария наступит астрономическая осень. В прошлом году суперлуние наблюдалось 22 июня. В 2012 году это природное явление жители Земли могли наблюдать 6 мая.

Впервые в астрономической литературе термин "суперлуние" появился в 1979 году. Его ввел в обращение астролог Ричард Нолле. "Это явление не новое, уже давно описанное и, с точки зрения астрономии, обыденное. Сейчас оно уже никого не пугает, а раньше суперлунию приписывали различные мистические свойства", - рассказала телеканалу "Мир" доцент кафедры географии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Елена Стельмах.

Как отмечает Astronews.ru, в культурах многих народов "суперлуние" воспринималось как знак грядущих катаклизмов либо знаменательных событий. Помимо этого, астрономическое явление рассматривалось как одно из объяснений странного поведения или нарушений психики.