Так, по словам президента Украины Петра Порошенко, который приехал в неспокойный Мариуполь, за последние четыре дня из плена были освобождены 1200 украинских граждан
Reuters

В настоящее время на Украине воцарился "хрупкий", по выражению представителей ОБСЕ, мир. Стороны конфликта - украинские власти и сепаратисты Донбасса - постепенно исполняют ключевые пункты договора о прекращении огня, который был подписан в Минске. Между тем президент Петр Порошенко, прибывший с визитом в Мариуполь, назвал условия, которые, по его мнению, помогут окончательно разрешить украинский конфликт.

Украинский лидер подчеркнул, что в подписанном в Минске протоколе есть 12 очень важных пунктов. "Но для нас важны две вещи: вывод войск и взятие под контроль границы", - говорится в сообщении на сайте Порошенко. Заметим, что адресат, к которому обратился Порошенко, назван не был.

По словам президента Украины, за последние четыре дня из плена были освобождены 1200 украинских граждан. Как позже пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, "по информации Генштаба, всего освобождено 648 человек", а "более 500 планируется освободить".

Кроме того, были согласованы точки, через которые может осуществляться доставка гуманитарной помощи юго-востоку Украины.

Как заявил Порошенко, помимо освобождения 1200 пленных, в воскресенье, 7 сентября, удалось вывести из окружения 33 украинских военнослужащих, которые не сдались в плен. Украинский лидер пообещал, что встретится с ними лично в Мариуполе, куда он приехал с рабочим визитом.

- Контролируемые ДНР и ЛНР районы Киев выделит в особую зону и обнесет инженерными сооружениями, заявил советник Порошенко
- Путин и Порошенко созвонились в третий раз за последнюю неделю
- Украинские СМИ: в Киеве Порошенко встретился с Сурковым - "теневым советником" по Украине
- Порошенко обсудил с Меркель положение на востоке Украины после введения перемирия

Кроме того, президент сообщил жителям Мариуполя, что обмены продолжаются. "Буквально только что мне стало известно о том, что 20 украинских солдат были освобождены из плена в результате действия "минских договоренностей", - цитирует Порошенко портал УНН. Президент также сообщил, что 863 человека еще остаются в плену и украинская сторона делает все возможное, чтобы к концу недели они смогли вернуться домой.

По информации Петра Порошенко, с момента объявления прекращения огня погиб один украинский военный в Станице Луганской и одна жительница Мариуполя.

Заметим, что в 15:00 по Москве состоялась видеоконференция между Киевом, ДНР, ЛНР и представителями ОБСЕ, на которой обсуждались вопросы обмена пленными. По оценке сепаратистов, сторонам предстоит обменять примерно по 700 человек с каждой стороны, передает "Интерфакс".

В самопровозглашенной Донецкой народной республике рассказали о том, что уже произошел обмен двух украинских пленных на военного корреспондента ДНР Юрия Юрченко. "Это был обмен на две персоны, меняли двоих украинских пленных на Юрия Юрченко. Поскольку он не был военнообязанным, а просто военным журналистом, то обмен был на людей, не дававших присягу", - сообщили представители сепаратистов. Юрченко был захвачен в районе Шахтерска около трех недель назад, в настоящее время он находится в госпитале с переломами, заявили сепаратисты.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин поведал о договоренности насчет гуманитарной помощи. "Сегодня договорились, что точки входа гуманитарной помощи со стороны Украины - это Курахово и Марьянка. Если кто-то решит доставить нам гуманитарную помощь, Украина или Германия, то через эти пункты", - заявил Пургин.

Порошенко в Мариуполе: город будет укреплен и надежно защищен танками и системами залпового огня

Президент Украины приехал в Мариуполь, который еще недавно подвергался обстрелам со стороны сепаратистов, заявлявших, что собираются его захватить.

В частности, в ходе рабочего визита Петр Порошенко посетил Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, сообщает сайт президента. Порошенко подчеркнул, что украинская сторона не собирается отдавать этот город, и распорядился организовать оборону "с помощью реактивных систем залпового огня, танков и воздушного прикрытия", передает Reuters.

"Все, что вы делаете сегодня, очень нужно городу и стране. Мы должны защитить город, мы должны построить фортификационные сооружения. Мои совещания с силовиками посвящены именно этому", - заявил Порошенко.

В своем Twitter он подчеркнул, что Киев никому не сдаст Мариуполь.

"Как главнокомандующий, отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена и был обеспечен режим высокой боевой готовности", - заявил Порошенко. "Мы победим, ведь с нами правда, с нами Господь. Победим, потому что мы хотим мира и покоя!" - уверен президент.

Добавим, что, по словам Порошенко, "с рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которая поможет нам защититься и победить". "Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим", - заявил он.

Приезду Порошенко в Мариуполь предшествовал артобстрел, утверждает президент

Заметим, что, по словам президента Украины, в час, когда он должен был прибыть в Мариуполь, начался обстрел.

"После анонсирования моего приезда в 13:30 начался обстрел наших блокпостов. Думали напугать. Никто их не боится!" - заявил он в своем микроблоге.

Глава государства рассказал, что, поскольку о его визите в Мариуполь стало известно заблаговременно и противник начал артобстрел блокпоста, служба безопасности президента рекомендовала ему прервать свой визит.

"Вывесили на сайте областной администрации, что Порошенко приезжает в Мариуполь, - заблаговременно, чтобы все знали. Время поставили 13:30 - на два часа раньше, чем должно было быть, и ровно в 13:30 начался артиллерийский обстрел блокпоста", - сказал Порошенко.

На предложение прервать визит президент ответил: "Я же говорю - нет, как раз - так и нужно. Потому что мы должны показать, что мы их не боимся. Именно в этой ситуации место президента - тут (в Мариуполе. - Прим. NEWSru.com)". Кроме того, Порошенко сообщил, что ранее украинским военным удалось остановить танковые удары по Мариуполю, с помощью которых противник "надеялся обеспечить проход к Крыму".

Интересно, что Порошенко на одной из фотографий в Мариуполе запечатлен с нашивкой "Укроп" - так называют сепаратисты представителей украинских силовых структур. Украинский лидер объяснил, что "Укроп" расшифровывается как "Український опір" ("Украинское сопротивление").

Силовики взорвали мост на Мариуполь перед визитом президента, утверждают сепаратисты

Украинские силовики взорвали мост на юге Донецкой области, чтобы не допустить возможной атаки сепаратистов на Мариуполь во время визита президента Порошенко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на штаб сепаратистов.

Мост через реку Кальмиус был взорван утром в понедельник в поселке Павлополь Новоазовского района. Через этот мост, в частности, ведет дорога в поселок Сартана - пригород Мариуполя, куда в воскресенье, 7 сентября, уже пытались войти отряды сепаратистов.

В Мариуполе сейчас базируется Донецкая обладминистрация. Она переехала на юг области по поручению президента, когда власть почти во всех районах региона взяли в свои руки представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Сепаратисты рассказали также о том, что в понедельник отбили атаку силовиков на город Красный Луч в Луганской области. По утверждению штаба, отступать силовикам пришлось по собственным минным полям.

Была предпринята попытка атаковать город Стаханов (также Луганская область). Ответным огнем ополченцы поразили блокпост Нацгвардии около города Кировск. Кроме того, из минометов был обстрелян город Попасная. Мины попали в трансформаторную будку и жилой дом.

Перестрелки возникли и в поселке Пески, на северо-западном въезде в Донецк, а также у поселка Тошковка Первомайского района ЛНР. Выстрелы были слышны и в поселках Ждановка и Нижняя Крынка.

Данных о количестве потерь с обеих сторон у штаба сепаратистов пока нет.

Жертвами украинского конфликта стали более 3000 человек

Жертвами противостояния украинских военных и сепаратистов стали более трех тысяч человек, сообщает The Guardian со ссылкой на данные ООН.

"Эта цифра основана на имеющихся данных, однако реальное число погибших может быть гораздо больше", - заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Он также отметил, что данная цифра включает в себя погибших в результате крушения малайзийского авиалайнера в июле этого года. Ранее в ООН сообщали, что с середины апреля на Украине погибли 2,7 тысячи человек.