Что касается Гульнары Каримовой, то никакой информации, кроме того, что она входит в число фигурантов дела и находится в розыске, в сообщении надзорного ведомства Узбекистана не приводится
© РИА Новости /Валерий Левитин

Генеральная прокуратура Узбекистана спустя несколько дней после узаконивания домашнего ареста как меры пресечения в уголовном кодексе страны сообщила о расследовании дела, участники которого нанесли ущерб государству в размере 457 миллиардов сумов (более 190 миллионов долларов).

Помимо крупной суммы, сообщение главного надзорного ведомства Узбекистана примечательно тем, что в числе фигурантов громкого уголовного дела упоминается некая "Каримова Г.". Как рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах среднеазиатского государства, в материалах прокуратуры "речь идет о Гульнаре Каримовой, дочери президента".

"В отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы по находящимся в розыске лицам, части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г.", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно сведениям надзорного ведомства, Каримова якобы оказалась участницей преступной группы, которая в период 2011-2013 годов под видом ведения предпринимательской деятельности "путем шантажа и вымогательства, фальсификации документов причинила ущерб государству в особо крупном размере".

Некоторым участникам этой преступной группы, а именно неким "Мадумарову Р., Авакьяну Г. и другим", 24 мая 2014 года суд вынес обвинительный приговор. Их всех признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а" и "в" части 3 статьи 165 УК Узбекистана и "другими статьями уголовного кодекса".

Какое наказание получили признанные виновными участники дела, в сообщении Генпрокуратуры не поясняется. Третья часть статьи 165 УК Узбекистана предусматривает наказание в виде "лишения свободы от десяти до пятнадцати лет".

Что касается Гульнары Каримовой, то никакой информации, кроме того, что она входит в число фигурантов дела и находится в розыске, в сообщении надзорного ведомства Узбекистана не приводится. Ранее в СМИ не раз появлялись обращения, сделанные якобы от имени самой Каримовой, в которых говорилось о том, что ее вместе с дочерью силовики держат в собственном доме, запрещают покидать помещение и общаться с посторонними.

В одном из таких обращений Каримова писала, что фактически находится под домашним арестом. При этом, согласно информации Uznews.net, в Узбекистане лишь на днях узаконили домашний арест как меру пресечения. В связи с этим правозащитники, с которыми удалось побеседовать журналистам интернет-издания, выразили уверенность, что эту норму ввели в УК, чтобы заточение Каримовой обрело законную форму.

Отметим, что до осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года она, по данным журналистов, впала в немилость отцу и в одночасье лишилась своего богатства.

Ранее старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, считающегося одним из самых авторитарных правителей в Средней Азии, работала в министерстве иностранных дел республики. В разные годы Гульнара Каримова представляла страну в ООН и в Испании. Помимо этого, она занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене под творческим псевдонимом "Гугуша".