В Ираке террористы "Исламского государства" (ИГ) сорвали встречу правительственных сил безопасности с ополченцами, которые поддержали официальный Багдад в борьбе с боевиками
Reuters

В Ираке террористы "Исламского государства" (ИГ) сорвали встречу правительственных сил безопасности с ополченцами, которые поддержали официальный Багдад в борьбе с боевиками. В результате атаки погибли не менее 17 человек и еще более 50 пострадали.

Теракт произошел в городе Дулуйя примерно в 70 километрах к северу от Багдада. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в местных правоохранительных органах, атака началась до рассвета и продолжалась два часа. Террористы использовали заминированный автомобиль и боевые корабли.

Жертвами нападения стали как гражданские лица, так и представители сил безопасности. По словам собеседника агентства, большинство погибших находились на рынке, где взорвалась заминированная машина. Associated Press отмечает, что джипом со взрывчаткой управлял террорист-смертник.

Как пишет ИТАР-ТАСС, сегодня, 8 сентября, взрывы прогремели и на севере Багдада. Агентство, ссылаясь на телеканал "Аль-Арабия", сообщает, что погибли не менее десяти человек и еще 30 получили ранения.

В июле этого года боевики ИГ уже атаковали Дулуйю. Тогда они вступили в переговоры с ополченцами, которые отказались сдавать город без боя. Сообщалось о столкновениях, кроме того, исламисты разрушили несколько зданий, в том числе полицейские участки и здание суда, а также мост через реку Тигр. В итоге местные жители спасались от боевых действий, пересекая реку на лодках.

В начале сентября в ООН заявили, что жертвами конфликта в Ираке за последний месяц стали более 1400 человек. С 8 августа вооруженные силы США нанесли свыше 130 ударов по позициям ИГ. В Вашингтоне не исключают, что члены группировки могут начать представлять серьезную угрозу и для жителей Соединенных штатов. В настоящее время данных о существовании каких-либо непосредственных угроз нет, заявляют в Белом доме. Во вторник, 9 сентября, президент США Барак Обама должен представить свою стратегию борьбы с ИГ во время встречи с лидерами Конгресса.

Недавно террористы из ИГ опубликовали два видео, на которых запечатлены казни американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа. В Тегеране ранее заявляли, что численность ИГ насчитывает 12 тысяч бойцов в этих двух странах.