Порошенко обсудил с Меркель положение на востоке Украины после введения перемирия
president.gov.ua

Украинский лидер Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель "обменялись видением развития ситуации на Донбассе после введения режима прекращения огня и скоординировали действия в международном контексте", поговорив по телефону, сообщается на официальном сайте президента Украины. Лидеры двух стран также "обсудили результаты саммита НАТО", на котором присутствовал Порошенко (ранее сообщалось о возможном вступлении страны в альянс).

Разговор политиков произошел на фоне сообщений о том, что режим прекращения огня, который вступил в силу в минувшую пятницу, 5 сентября, возможно, был нарушен. Особую обеспокоенность военных вызывает Мариуполь.

Украинские военные заявляют, что сепаратисты наносили удары из минометов по окрестностям города в воскресенье. Об этом сообщили в Facebook представители украинского батальона "Азов". "Удар нанесли по одному из блокпостов со стороны населенного пункта Сартана. Данных о пострадавших на данный момент нет", - говорится в сообщении, которое было размещено около полуночи по московскому времени (с воскресенья на понедельник).

По информации очевидцев, утром в понедельник в Мариуполе спокойно. Об этом написал в Facebook местный житель Константин Батозский.

По информации городского совета Мариуполя, обстрел шел и в ночь с субботы на воскресенье. Как указано на сайте мэрии, из-за обстрела погибла одна женщина, еще трое местных жителей были ранены. Утром 7 сентября информацию об обстрелах подтвердил и военный эксперт Дмитрий Тымчук. "С применением ствольной и реактивной артиллерии обстреляны позиции украинских войск и гражданские объекты", - написал он в Facebook. По его информации, также под огонь попали позиции украинских сил возле нескольких населенных пунктов, среди которых - Станица Луганская, Донецкое, Золотое, Дебальцево.

По информации NEWSru.ua, сепаратисты также ввели в Луганск колонну боевой техники. В Донецке в воскресенье вечером слышали звуки залпов. Об этом сообщалось на сайте горсовета.

"По состоянию на 9.30 в Донецке тихо. Ночь с 7 на 8 сентября прошла спокойно. Работают коммунальные службы, обеспечивая жизнедеятельность города", - отмечается в другом сообщении горсовета.

При этом по словам очевидцев, ночью был зафиксирован артиллерийский обстрел в Куйбышевском и Киевском районах города (информация УНН).

Пресс-центр АТО сообщает, что за прошедшую ночь сепаратисты пять раз нарушили режим прекращения огня. По данным военных, были обстреляны районы населенных пунктов Нижняя Крынка, Ждановка, Золотое, Пески, Фащивка.

Сепаратисты обвинили в нарушении перемирия украинских военных

В свою очередь, сепаратисты обвиняют в нарушении перемирия украинских военных.

Вечером в воскресенье на сайте "Новороссия" появилось сообщение о том, что "группировка украинских карателей прорвалась в Донецк". Портал утверждает, что украинские военные нарушили перемирие более 10 раз.

По данным, которые приводят сепаратисты в социальной сети "ВКонтакте", в Мариуполе первыми огонь открыли военные, а сепаратисты им ответили. "Завязалась артиллерийская дуэль. Ближе к полуночи стрельба стихла", - отметили представители сепаратистского движения. По их информации, были зафиксированы обстрелы военными населенных пунктов Макеевка, Енакиево, Старобешево.

Напомним, на встрече контактной группы в Минске на прошлой неделе представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00 (19:00 по московскому времени) 5 сентября.

В ночь на воскресенье Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала текст Протокола по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, подписанного 5 августа в Минске. Хотя так и не начался обмен пленными, предусмотренный договором, а Красный Крест из-за обстрела не смог доставить гуманитарный конвой в Луганск, президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко по итогам субботнего телефонного разговора были удовлетворены тем, что перемирие "в целом соблюдается".

Специалисты не верят, что перемирие будет длительным

Отметим, что эксперты не испытывают оптимизма по поводу продолжительности перемирия.

В частности, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова рассказала "Новой газете", что уже после подписания перемирия 5 сентября донецкие сепаратисты пригласили журналистов на пресс-конференцию по поводу нарушения Украиной данного перемирия. Брифинг должен состояться во вторник, 9 сентября. "Это означает, что они готовятся к новому этапу войны", - констатировала Шевцова.

В свою очередь аналитик Александр Роджерс, мнение которого приводят сепаратисты, отмечает, что "о мирном разрешении конфликта говорить просто нелепо". По его словам, "непонятно, почему руководство ДНР и ЛНР решили подписать соглашение о перемирии". Целью сепаратистов является "окончательный разгром" украинской армии, причем не только на территории Донецкой и Луганской областей, а в целом "в организме украинского государства" (цитаты с портала "Русская весна").

Отметим, ранее также было не очень понятно, чего именно хотят сепаратисты, лидеры которых постоянно сменяются. Часть из пророссийских активистов требовала независимости от Украины, часть - автономии в рамках страны. Согласно договоренностям, принятым в Минске, пока речь идет об особом статусе "отдельных районов" Донецкой и Луганской областей.

Напомним, в июне между военными и сепаратистами уже объявлялся режим прекращения огня, однако тогда он не стал первым шагом на пути к мирному урегулированию конфликта. После многочисленных сообщений о нарушении режима, в июле, когда перемирие подошло к концу, боевые действия продолжились.

ОБСЕ призывает расширить миссию наблюдателей

Между тем в ОБСЕ призывают к увеличению численности на Украине миссии наблюдателей, которые мониторят исполнение режима прекращения огня. За последние два дня миссия передислоцировала 59 специалистов. Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер призвал срочно увеличить численность миссии, пишет УНН.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что инциденты вблизи Донецка, Мариуполя и других точках Донбасса доказывают, что дипломатические потуги "могут быть быстро сведены на нет".

По его словам, прекращение огня означает не что иное, как "начало тяжелого политического процесса, который должен касаться всех открытых вопросов и конфликта интересов". В связи с этим надо "сделать все возможное, чтобы поддержать и подтвердить реализацию минских договоренностей", считает глава немецкого дипломатического ведомства (его цитирует "Украинская правда").