Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи перенес операцию на простате
Global Look Press

Верховный лидер Ирана, 75-летний аятолла Али Хаменеи в понедельник, 8 сентября, лег в одну из больниц Тегерана для проведения операции на простате, передает правительственное информационное агентство Irna. Как сообщается, операция прошла успешно.

Как отмечает AP, сообщения о состоянии здоровья лидеров Исламской республики - явление крайне редкое, если не исключительное. Перед отправкой в больницу Хаменеи рассказал государственному телевидению Ирана, что операция носит рядовой характер и беспокоиться не о чем.

"Опасаться нечего, - заявил Хаменеи. - Однако это не значит, что людям не нужно молиться".

Точный диагноз Хаменеи не называется.

Год назад Хаменеи три недели не появлялся на публике, что вызвало опасения о состоянии его здоровья и породило всевозможные слухи. Как сообщалось, у него обострилось некое "хроническое заболевание".

Верховным правителем Хаменеи стал в 1989 году. Он сменил на посту лидера Исламской революции аятоллу Рухолла Мусави Хомейни, заняв его место на следующий день после его смерти, последовавшей 3 июня 1989 года. Али Хаменеи считается одним из ближайших соратников Хомейни.

Официального приемника Хаменеи не имеет.

Верховный духовный лидер Ирана утверждает все решения государственного уровня в стране. Он, например, одобряет кандидатов в президенты, а после демократических выборов - и кандидатуру действующего президента, которым в 2013 году стал Хасан Рухани, названный аналитиками самым прозападным среди шести кандидатов.