Палестинская автономия намерена обратиться 27 сентября в ООН для получения особого статуса "государства-нечлена", находящегося под оккупацией
Global Look Press

Палестинская автономия намерена обратиться 27 сентября в ООН для получения особого статуса "государства-нечлена", находящегося под оккупацией, заявил на пресс-конференции в Раммалахе на Западном берегу реки Иордан глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

"Мы хотим обратиться в ООН, чтобы признать нас как государство под оккупацией, согласно четвёртой Женевской конвенции", - цитирует руководителя ПА РИА "Новости".

Аббас отметил, что 133 государства-члены Генассамблеи ООН уже признают Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и Палестина имеет в этих странах свои посольства.

Однако Аббас пожаловался существование давления со стороны многих стран, особенно США и ряда стран Западной Европы, которые не хотят, чтобы Палестина получила международное признание как государство. "Мы стоим перед сложным выбором: или обратимся в ООН, зная, какие последствия будут приняты против нас, или не обратимся и потеряем Палестину", - подчеркнул лидер ПНА.

Махмуд Аббас в сентябре прошлого года подал заявку в Генеральную ассамблею ООН для получения полноправного членства в этой международной организации. Попытка палестинцев потерпела неудачу из-за разногласий в Совбезе ООН. Мнение членов Совбеза по этому вопросу разделилось, что привело к откладыванию этого вопроса. Палестинцы для получения статуса постоянного члена ООН должны были собрать минимум две трети голосов - девять из пятнадцати членов Совбеза ООН, но этого не удалось.

Субъектом международного права и постоянным наблюдателем-нечленом ООН в настоящий момент является Ватикан.