Печерский районный суд Киева в четверг отклонил ходатайство экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее защиты о закрытии "газового дела" из-за отсутствия состава преступления и, соответственно, освобождения подсудимой из-под стражи
tymoshenko.ua

Печерский районный суд Киева в четверг отклонил ходатайство экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее защиты о закрытии "газового дела" из-за отсутствия состава преступления и, соответственно, освобождения подсудимой из-под стражи. Таким образом судья Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", уже в 18-й раз отказал в освобождении из-под стражи Тимошенко, кто бы его об этом ни просил.

Суд счел ходатайство о закрытии "газового" дела безосновательным, поскольку оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, для закрытия уголовного дела на сегодняшний день нет, сообщает NEWSru.ua

Аргументируя свое ходатайство, Тимошенко, которой грозит до 10 лет, указывала, что обвинение по данному делу основывается на двух моментах - превышении служебных полномочий и нанесении убытков. В ходе судебного следствия, подчеркнула экс-премьер, было установлено, что предоставлением директив она не превысила полномочий и что финансовые документы, которые содержатся в материалах дела, подтверждают, что убытков не было.

"Вы же понимаете, что состава преступления не существует. И прокуроры это понимают. Я вас прошу, закройте это уголовное дело и освободите меня из-под незаконного ареста", - заявила Тимошенко. Гособвинение воспротивилось: прокуроры указали, что закрытие уголовного дела на данном этапе процесса не предусмотрено.

Адвокаты Тимошенко со своей стороны сослались на статьи УПК, в которых не указано, что суд не может закрыть дело сейчас и что для закрытия уголовного дела нет установленного перечня обстоятельств, поэтому сейчас судья вполне вправе закрыть дело. Однако суд к ним не прислушался.

Накануне, 7 сентября Печерский суд завершил допрос Тимошенко по "газовому деле". Допрос длился около 8 часов, включая вопросы всех сторон процесса и председательствующего в "газовом деле" судьи Печерского суда Родиона Киреева. Тимошенко заявила в суде, что следствие сфабриковало "газовое" дело, а Ющенко (экс-президент Украины) солгал под присягой.

Кроме того, по словам экс-премьера, в 2009 году она договорилась с премьером РФ Владимиром Путиным о цене газа 232 доллара США за тысячу кубометров (вместо 250 долларов), но подписанные главой НАК "Нафтогаз" контракты с ценой выше 400 долларов - его решение.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн. Тимошенко грозит до 10 лет лишения свободы, если ее признают виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании в 2009 году в качестве премьер-министра соглашения, положившего конец газовой войне с Россией.

Защитники экс-премьера Юлии Тимошенко полагают, что обвинительный приговор экс-премьеру будет вынесен в ближайшие дни, несмотря на отсутствие в ее действиях состава преступления. Ее сторонники, многие из которых с 5 августа разбили палатки у здания Печерского райсуда на Крещатике, называют процесс откровенной попыткой президента Украины Виктора Януковича устранить свою оппонентку до парламентских выборов следующего года и его выдвижения на второй президентский срок в 2015 году.