Среди европейской, американской и австралийской молодежи набирает популярность планкинг в стиле Бэтмена
Papaichegoublog/YouTube

Среди европейской, американской и австралийской молодежи набирает популярность планкинг в стиле Бэтмена. Британские энтузиасты изобрели "бэтменинг" довольно давно, однако из-за того, что эта разновидность развлечения "лежу-как-доска" требует серьезной физической подготовки и довольно опасна, она до сих пор не была широкого распространена. Возможно, на тинейджеров и офисный планктон, хором зависших вниз головой, повлияла грядущая премьера нового фильма о Бэтмене "Воскрешение Темного рыцаря", на который уже сняли пародию.

Напомним, планкинг - это набирающая бешеную популярность игра, в ходе которой человек, вытянувшись, ложится на живот чаще всего в общественном месте, а товарищи фотографируют его и размещают снимки в социальных сетях.

Приверженцем же бэтменинга стать просто - надо зацепиться ступнями за какую-нибудь поверхность, например, край двери, и висеть, как летучая мышь. Но желающим покорить интернет следует проявить фантазию. Некоторые адепты наряжаются в костюмы Супермена и Робина, другие оставляют на себе лишь трусы с эмблемой Бэтмена на пикантном месте, третьи зависают на ковше экскаватора, а четвертые - на краю вертикального солярия, пятые и вовсе висят, зацепившись за полку и опустив голову в унитаз. Бэтменингом заразились даже дети.

Между тем большинство наблюдателей, как пишет The Sun, отмечают, что бэтменинг даже опаснее, чем обычный планкинг. Люди без сноровки могут в два счета сломать себе шею. Напомним, в мае стало известно, что один из любителей планкинга погиб, попытавшись лечь на край балкона.

Игра планкинг была основана британцами Гарри Кларксоном и Кристианом Лэнгдоном в 1997 году. Первую популярность движение получило в Северо-Восточной Англии, распространившись затем на всю территорию Великобритании в 2009 году. В 2010-м планкинг достиг пика известности и был охарактеризован как "сметающий Британию".

Впервые он попал в сводки новостей в сентябре 2009 года, когда семь врачей и медсестер были оштрафованы за планкинг в рабочее время в Вестернском госпитале, Свиндон, Англия. Игру описали как "бессмысленную" и как "паркур для ленивых".

Сегодня планкинг распространился до уровня мирового движения. В Южной Корее в 2003 году игру назвали "притворись мертвым". Франция назвала направление "на животе". В 2008 году Австралия, впервые столкнувшись с явлением планкинга, использовала термин "экстремальное лежание". Практически тогда же, в 2009 году, Америка и Канада встречает игру словом "facedown" - "лицом вниз".

Современный термин "планкинг" прижился в 2011 году в Австралии и Новой Зеландии, постепенно перекидываясь на остальные страны. Также известны разновидности планкинга - оулинг, типотинг, бэтменинг, хорсмэнинг (по материалам сайта Wikipedia).

Играя в типотинг, нужно фотографироваться в позе чайника для заварки, а в оулинг - позировать на корточках в задумчивом виде. Больше всего офисные работники любят заниматься хорсмэнингом. Для того, чтобы создать фото в этом стиле, необходимо два человека: один прячет куда-нибудь голову, например, запрокидывает ее за диван, а второй подставляет рядышком свою.