В среду Служба безопасности Украины (СБУ) допросила ее "правую руку" Александра Турчинова - бывшего вице-премьера, курировавшего финансы и топливно-энергетический комплекс
НТВ

Следственные органы нынешней украинской власти все ближе подбираются к экс-премьеру страны, а ныне главе оппозиции Юлии Тимошенко. В среду Служба безопасности Украины (СБУ) допросила ее "правую руку" Александра Турчинова - бывшего вице-премьера, курировавшего финансы и топливно-энергетический комплекс.

Он был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате имущества национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" путем превышения служебных полномочий, которое было возбуждено 8 июня.

Напомним, дело связано с решением Стокгольмского арбитража, согласно которому украинская компания должна вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) 11 миллиардов кубометров газа, изъятые у него зимой 2009 года в рамках соглашения Путина и Тимошенко. Кроме того, она обязана передать еще 1,1 миллиарда кубометров в качестве неустойки.

- Турчинов утверждает, что на допрос явился сам - после того, как его дом хотели обыскать
- У Тимошенко уже давно собрана сумка для тюрьмы

27 июля Государственная таможенная служба Украины вынесла заключение, что оформление 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RUE, в пользу "Нафтогаза Украины" было проведено с нарушением законодательства. В рамках дела были арестованы экс-глава таможенной службы Анатолий Макаренко, замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько и бывший заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко.

Как передает NEWSru.ua, Турчинова допрашивали около двух часов. При этом руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко сообщила, что на ряд вопросов он отвечать отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, закрепленным в 63-й статье Конституции страны.

Сам Турчинов пояснил, что отказался отвечать на вопросы, касающиеся "политических нюансов".

"Меня вызывали на допрос, связанный с делом известного RosUkrEnergo, то есть 11 млрд кубометров газа, которые по сговору с руководством НАК "Нафтогаз" фактически передали RUE. Жаль, что вместо того, чтобы расследовать это дело, коррупцию высоких должностных лиц, которые фактически отдают государственные ресурсы RosUkrEnergo и являются реальными совладельцами этой компании, расследуется дело против государственных чиновников, которые защищали интересы Украины", - заявил Турчинов после допроса.

Он подчеркнул, что считает действия руководства таможни и "Нафтогаза" в этих вопросах не соответствующими Конституции Украины и действующему законодательству, и четко заявил об этом в своих показаниях. Он указал также, что все его действия, связанные с этим вопросом, отвечают государственным интересам.

Первый заместитель Тимошенко как лидера партии "Батькивщина" ("Отечество") Турчинов также заявил, что не намерен покидать территорию Украины. На соответствующий вопрос журналистов он ответил: "Только в командировки, в которые могут меня отправить мои коллеги. Я планирую свободно перемещаться по стране. И еще раз хочу сказать, что я готов давать ответы на любые вопросы".

Турчинов утверждает, что на допрос явился сам - после того, как его дом хотели обыскать

При этом перед допросом в СБУ он заявлял, что явился не по повестке, которой вовсе не видел. По его словам, в понедельник к нему домой приходили следователи СБУ, но в дом не попали, поэтому он сам перезвонил в Службу и предложил лично явиться, чтобы ответить на имеющиеся к нему вопросы. По словам политика, он понятия не имел, по какому поводу его вызывают.

Между тем глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко утверждает, что Турчинов пришел на допрос именно по повестке. "Повестки отправлялись ему неоднократно: трижды возили, но не смогли вручить, а затем отправили по почте. Наверное, он ее получил, потом позвонил в СБУ и пришел", - сказала она, отвечая в среду на вопросы журналистов.

Она также опровергла слова Турчинова о том, что сотрудники СБУ намеревались провести обыск в его квартире. "Мы не выносили никакого постановления об обыске", - сказала она.

Соратники Турчинова по партии уверены, что его еще не раз вызовут на допросы. В частности, заместитель лидера фракции "БЮТ - Батькивщина" Андрей Кожемякин считает, что это будет сделано, чтобы ослабить позицию партии на предстоящих местных выборах.

Отметим также, что на днях Юлия Тимошенко не исключила, что Турчинов станет следующим, против кого начнут кампанию нынешние власти. "Новая власть борется с коррупцией, рассказывая, что главный коррупционер - Тимошенко и ее министры, которые разграбили страну", - сказала она в эфире телепрограммы "Шустер Live".

"Эти уголовные преследования имеют много целей. Не только доказать, что мы были коррупционерами, а сегодня честное правительство, честный президент. Это и запугать всех, кто когда-либо посмотрит в сторону нечестно заработанной собственности кланов, и запугать всех моих соратников", - заявила она.

Тимошенко заверила, что не станет скрываться, если власти захотят ее арестовать, и рассказала, что у нее "с 2000 года при Кучме стоит собранная сумка для тюрьмы". "Следующий, возможно, будет Турчинов. И я знаю, что он без тени страха пойдет. Потому что он знает, что он делал дело для государства", - заключила экс-премьер Украины.