При переговорах между Россией и Францией о покупке для российской армии вертолетоносцев Mistral возникли многочисленные проблемы, которые ставят под угрозу всю сделку
Архив NEWSru.com

При переговорах между Россией и Францией о покупке для российской армии вертолетоносцев Mistral возникли многочисленные проблемы, которые ставят под угрозу всю сделку, пишет "Интерфакс" со ссылкой на французскую Le Figaro. Источник, близкий к переговорам, назвал сложившуюся ситуацию "очень сложной".

Во-первых, переговоры были по сути приостановлены после того, как этим летом российская сторона заявила о проведении международного тендера на покупку вертолетоносца. Таким образом, у Франции внезапно появились конкуренты из Южной Кореи, и не только.

Причем, как подчеркивает французское издание, заявление о тендере прозвучало спустя полгода после старта переговоров между Москвой и Парижем. Эти сообщения даже вынудили французского президента Николя Саркози отправить в Калининград своего представителя, чтобы получить дополнительную информацию.

Во-вторых, помешать сделке могут США. На французских вертолетоносцах установлены электронные системы американского производства. Они необходимы для командования, получения информации и разведданных. Все это не относится к вооружению, то есть присутствует на корабле даже, если его продают без оружия.

Из-за этого Штаты вполне могут воспользоваться действующими международными нормами и потребовать запрета на экспорт некоторых разработанных в США устройств.

В-третьих, поставка столь современных вертолетоносцев в Россию вызывает опасение некоторых стран за свою безопасность. В частности, категорически против этой сделки выступают страны Балтии, Грузия и Польша. Группа депутатов Европарламента даже предложила принять резолюцию, чтобы выразить протест против сделки. Недовольство этим проектов неоднократно выражали также представители США.

В-четвертых, противники договора с Францией находятся в самой России. Представители военно-промышленного комплекса, желающие сохранить рабочие места на российских верфях, не скрывают, что предпочли бы построить вертолетоносцы внутри страны, отмечает издание.

В тендере будет участвовать судостроительная компания зама Путина

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что в тендере на закупку для ВМФ России вертолетоносцев будут участвовать как зарубежные, так и российская судостроительная компания - Объединенная судостроительная корпорация. Дата тендера будет объявлена в течение месяца.

"По мере подачи заявок и по мере готовности комиссии, которая будет подводить итоги, это будет не обязательно через 45 суток, определенных документами, а может быть немного быстрее", - сказал министр обороны. Сердюков отметил, что тендер, скорее всего, будет закрытым.

Говоря о возможной стоимости кораблей, министр уточнил, что, в частности, от французской стороны "мы ждем сейчас структуру цены". "Мы будем прорабатывать, оценивать. Мы привлечем экспертов, и не только российских, а и зарубежных", - отметил министр.

Напомним, что за проведение тендера выступала именно Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), главой совета директоров которой является вице-премьер Игорь Сечин. Представитель ОСК Игорь Рябов ранее говорил, что в этом случае в тендере примут участие три ее российских предприятия и, "скорее всего, два из них - в кооперации с иностранными партнерами".

В начале сентября в ходе встречи Игоря Сечина, который возглавляет также группу по покупке вертолетоносца класса Mistral, с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые два судна на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй - через 12 месяцев после завершения строительства первого судна.

Последующие два корабля должны быть построены уже на российских верфях. Позиция российской стороны заключается в том, чтобы процесс строительства был максимально локализован на верфях в РФ. Кроме того, российская сторона высказала заинтересованность в получении передовых технологий в этой сфере.

Ожидается, что в тендере, наряду с Францией, также будут участвовать Испания с кораблем Juan Carlos I, Южная Корея - с Dokdo и Нидерланды - с Johan de Witt.