Северная Корея готовится на днях провести грандиозный военный парад, который станет кульминацией съезда Трудовой партии КНДР
НТВ

Северная Корея готовится на днях провести грандиозный военный парад, который станет кульминацией съезда Трудовой партии КНДР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на швейцарскую газету Le Temps. Предположительно, парад состоится 9 сентября в Пхеньяне.

Ожидается также, что на нынешней партконференции, на которой уже в понедельник собрались члены ТПК, будет объявлено имя преемника лидера КНДР Ким Чен Ира. Основным претендентом является его младший сын Ким Чен Ун. Северокорейские СМИ еще летом сообщали, что на съезде "будут избраны новые верховные лидеры" страны.

Конференция ТПК проводится впервые с 1966 года, а последний партийный съезд состоялся в 1980 году. Как отмечает швейцарское издание, нынешнее мероприятие может стать "звездным часом" Ким Чен Уна, так как, если его официально объявят преемником, он уже сейчас начнет делить власть с отцом, чтобы принять руководство страной в 2012 году - в 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена.

Некоторые эксперты считают, что уже сейчас все данные, направляемые Ким Чен Иру, передаются только через его младшего сына, что свидетельствует о высоком авторитете среди руководства ТПК.

Впрочем, российский эксперт-кореевед Андрей Ланьков утверждает, что его позиции еще недостаточно сильны, ведь ему еще не исполнилось и 30 лет. "Старая гвардия (в руководстве КНДР) выбрала его, так как он молод, и им легко манипулировать", - считает специалист.

Швейцарская газета подчеркивает также, что Ким Чен Ун в течение нескольких лет учился в международной школе швейцарского города Берна. Считается, что Ким Чен Ир выбрал преемником именно младшего сына, так как у него очень сильный характер.

Из-за нехватки средств на подарки для народа съезд заменили конференцией

В статье для портал Slon.ru, кореевед Ланьков отмечает, что в случае с грядущим мероприятием в западных СМИ произошла замена понятий, немаловажных для Пхеньяна. На самом деле Северная Корея проводит не партсъезд, а партконференцию.

По традиции, съезд партии сопровождается пышными торжествами и раздачей подарков населению. В 1980 году - на последнем съезде ТПК - простому народу раздавали свежие фрукты, чиновникам низшего ранга достались дефицитные в то время в КНДР советские наручные часы, а делегаты съезда получили настоящие японские холодильники.

Тогда же Ким Чен Ир был официально утвержден "наследником великого чучхейского революционного дела". Затем съезды не устраивали из-за экономических трудностей, объяснял Ким Ир Сен.

В связи с дефицитом материальных средств на подарки для народа, северокорейское руководство решил провести и на этот раз не партийный съезд, а ограничиться партийной конференцией, что предполагает меньший масштаб гуляний. Конференции ТПК собирались дважды: в 1958 и 1966 годах.