Полиция в Сиднее арестовала по меньшей мере три человека во время протестов, проходящих на центральных улицах города параллельно форуму Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества
Reuters

Полиция в Сиднее арестовала по меньшей мере три человека во время протестов, проходящих на центральных улицах города параллельно форуму Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. По сообщениям местных телеканалов, двое полицейских получили ранения.

Полиция также применила водяную пушку для разгона группы молодых людей в черных одеждах недалеко от мэрии Сиднея, сообщает РИА "Новости".

Всего в центре города собрались несколько тысяч человек. В целом шествие по соседству с сиднейским Гайд-парком носит мирный характер, протесты в основном направлены против президента США Джорджа Буша и его внешней политики. Демонстранты, представленными в основном антивоенными организациями, требуют прекратить войну в Ираке, разоружить США.

Как и было обещано организаторами протестов, демонстранты, несмотря на холодную и дождливую погоду, собрались на некотором отдалении от Сиднейского оперного театра, где в настоящее время собрались лидеры региона.

Полиция перекрыла ведущие к нему улицы, в том числе белыми автобусами с зарешеченными окнами. Цепочки стражей порядка в желтых люминисцентных жилетах оттесняют демонстрантов к парку.

В эти дни в Сиднее сосредоточено беспрецедентное число полицейских и сотрудников спецслужб. Всего их насчитывается около пяти тысяч. Власти опасаются повторения беспорядков, которые произошли в прошлом году в Мельбурне во время проведения форума "Большой двадцатки" (G20) развивающихся стран.

Бен Ладен напомнил нам, в каком опасном мире мы живем, заявил Буш

Новое видеообращение главаря террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена - "напоминание о том, в каком опасном мире мы живем". Об этом заявил сегодня президент Джордж Буш, принимающий участие в проходящем здесь форуме стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

"Важно, чтобы мы продемонстрировали свою решимость и устремленность в деле защиты самих себя, в лишении "Аль-Каиды" безопасных убежищ и поддержки молодых демократий", - сказал глава Белого дома журналистам после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

По словам Буша, данная видеозапись - "напоминание о том, что мы должны сплотиться, защищая наши народы от экстремистов, которые убивают ни в чем не повинных людей ради достижения своих политических целей".

В предыдущий раз бен Ладен распространил видеообращение в октябре 2004 года накануне выборов президента США. Новая запись сделана в связи с шестой годовщиной терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Путин пообщался с Бушем и Бачелет

Президент России Владимир Путин кроме отдельных двусторонних встреч с коллегами на саммите АТЭС провел несколько бесед в кулуарах форума. Так, сегодня продолжилось общение главы российского государства с президентом США Джорджем Бушем, сообщил ИТАР-ТАСС источник в российской делегации.

По его словам, российский лидер также пообщался с президентом Чили Мишель Бачелет и пригласил ее посетить Москву с визитом.

"В беседе с президентом Перу Аланом Гарсия Пересом достигнута договоренность об обмене правительственными делегациями", - сообщил собеседник агентства.

Кастро раскритиковал США, обвинил их в лицемерии

С острой критикой выступил Фидель Кастро в адрес президента США Джорджа Буша в связи с его высказываниями на встрече лидеров стран-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сиднее (Австралия).

В распространенной статье кубинский лидер отметил, что призыв главы Белого дома к государствам Тихоокеанского региона присоединиться к борьбе против "глобального потепления на планете является лицемерным", сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот призыв Буша "противоречит" усилиям международного сообщества, направленным на практическое применение Протокола Киото, который предусматривает ограничение количества выбросов в атмосферу вредных газов. Ни США, ни Австралия, отмечает Кастро, до сих пор не подписали данное соглашение.

В то же время Кастро выступил с критикой в адрес США и Австралии с учетом того, что эти две страны "продолжают авантюру" в Ираке, продолжая там свое военное присутствие. Как отмечает кубинский лидер, другие страны готовятся к выводу своих войск из азиатской страны.

"Известно, что в Ираке погибло около миллиона человек, а еще 2 млн были вынуждены иммигрировать с того момента, как эта страна была оккупирована войсками США и их союзников", - пишет Кастро. В число стран-оккупантов входит и Австралия, подчеркивает кубинский лидер.