Трое известных архитекторов в четверг обнародовали проекты небоскребов, которые будут построены на месте терактов 11 сентября в Нью-Йорке
wtc.com

Трое известных архитекторов в четверг обнародовали проекты небоскребов, которые будут построены на месте терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

Британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, а также Фумихико Маки из Японии спроектировали по одному из трех зданий, которые будут окружать мемориал, где когда-то стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, сообщает Reuters.

Здание Фостера выглядит как группа из четырех стройных башен, каждая с ромбовидной вершиной, наклоненной под углом, чтобы направлять взгляд вниз к мемориалу, сказал журналистам архитектор. "Когда Вы смотрите на эту башню, она немедленно покажет вам, где находится мемориальный парк", - сказал он.

Башня Роджера отличается диагональными внешними опорами и оснащена четырьмя антеннами - по одной на каждый угол крыши. "Это очень похоже на готическое или античное здание. Оно растет из основания и устремляется в небо", - сказал Роджерс.

Здание Маки будет выглядеть прозрачным изнутри, но снаружи поверхность из-за металлической сетки станет светящейся и сверкающей.

Весь проект застройки, по оценкам специалистов, обойдется в 11 млрд долларов и закончится к 2012 году. Архитекторы сотрудничали между собой, чтобы их проекты, несмотря на различия, смотрелись гармонично. Небоскребы высотой 1350 футов (411 метров), 1255 футов (382 метра) и 946 футов (288 метров) станут одними из самых высоких зданий Нью-Йорка.

Однако их будет затмевать стоящая рядом 541-метровая Башня Свободы, окончательный проект которой американец Дэвид Чайлдс обнародовал в конце июня. Это здание после завершения строительства к 2012 году, станет самым высоким в США и будет символизировать возрождение Нью-Йорка после самого кровавого теракта в истории страны, который унес жизни более 2700 человек.