Морская блокада Ливана будет снята Израилем через 48 часов. Об этом объявил в пятницу в Иерусалиме официальный представитель израильского правительства Асаф Шарив
Фото NEWSru.co.il

Морская блокада Ливана будет снята Израилем через 48 часов. Об этом объявил в пятницу в Иерусалиме официальный представитель израильского правительства Асаф Шарив, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, эта акция увязана со сроками прибытия в регион кораблей из европейских стран, которые будут контролировать ливанское побережье вместо израильских ВМС.

Воздушная блокада Ливана была снята в четверг вечером, международные наблюдатели начали осматривать прибывающие авиалайнеры с тем, чтобы на них не оказалось оружия для боевиков движения "Хизбаллах".

- Le Lemps: причины войны в Ливане

Израильское правительство 7 сентября объявило о снятии воздушной блокады Ливана, установленной в середине июля после начала вооруженного конфликта с движением "Хизбаллах".

Россия и Франция приветствовала решение Израиля. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен сказал: "Я приветствую объявленное Израилем решение о снятии блокады, которое должно вступить в силу сегодня". В Москве назвали правильным шагом решение Израиля о снятии блокады Ливана. "В Москве считают, что это решение израильского правительства – шаг в правильном направлении", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

Однако пока морская блокада еще сохраняется. "В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сказал ранее представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер.

Ранее планировалось, что израильтяне передадут контрольные точки на побережье под наблюдение французских, греческих и итальянских подразделений из состава Временных сил ООН в Ливане. Как ожидается, израильские морские патрули останутся у берегов Ливана до прибытия кораблей ВМС Германии. Израиль также оставил за собой право контролировать с воздуха ливано-сирийскую границу.

Согласно заявлению израильского правительства, снятие блокады стало возможным после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уведомили премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о готовности многонациональных сил взять на себя контроль над морскими портами и аэропортами Ливана. Ранее представители израильских властей неоднократно увязывали снятие блокады с созданием эффективного механизма контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия движению "Хизбаллах".

Между тем в израильском правительстве не все поддержали это решение. В частности, министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что снимать блокаду Израиль должен только в обмен на информацию о захваченных террористами "Хизбаллах" военнослужащих.

Власти Израиля оставляют за собой право атаковать на сирийско-ливанской границе транспортные средства, подозреваемые в транспортировке оружия для "Хизбаллах". "Израиль сохраняет за собой право на самозащиту и будет следить за соблюдением эмбарго (на поставки оружия) на сирийско-ливанской границе", - сказала пресс-секретарь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Мири Эйзен. На вопрос журналистов о том, означает ли ее заявление, что израильская сторона может атаковать транспорт, в котором, возможно, перевозится оружие, представитель премьера ответила утвердительно. "Израиль не доверяет заверениям сирийской стороны о соблюдении эмбарго, потому что они (сирийцы) активно поддерживают "Хизбаллах", - заключила Эйзен.

Накануне глава МИД Ливана Фаузи Салух пригрозил силовым прорывом израильской блокады. "Мы подождем до истечения 48-часового срока, установленного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Если все останется по-прежнему, то ливанское правительство предпримет необходимые меры и прорвет блокаду, задействовав всю нашу мощь", - цитирует его NEWSru Israel.