Ту-154 потерпел катастрофу из-за погодных условий и ошибок экипажа
Вести

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявляет, что, по предварительным выводам, причиной авиакатастрофы 22 августа российского самолета Ту-154 в Донецкой области стали погодные условия и неправильные действия экипажа самолета. Ранее к схожим выводам пришла техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК)по итокам предварительной расшифровки бортовых самописцев лайнера.

"Предварительный вывод: все-таки причинами авиакатастрофы стали те погодные условия и неправильные действия экипажа самолета, который имел информацию о наличии курса полета грозового фронта и решил обойти его через верхнюю границу", - сказал генпрокурор на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, при этом экипаж не учел, что высота грозового фронта была не меньше 15 км, что не характерно для средних широт.

Медведько рассказал, что находясь на максимально допустимой для такого типа самолета высоте, лайнер попал в зону высокой турбулентности, которая возникла в результате столкновения двух воздушных фронтов. В следствие этого произошел быстрый выброс лайнера на высоту более 12 тыс.м с одновременным отказом двух двигателей.

"После этого самолет утратил управляемость и вошел, в так называемый, плоский штопор, что привело к его неконтролируемому падению, которое продолжалось около 4 минут", - сообщил генпрокурор.

По словам Медведько, все необходимые первоначальные действия по расследованию катастрофы были сделаны в кратчайшие сроки: качественно проведен осмотр места происшествия, изъяты все необходимые предметы и документы для исследования.

Он напомнил, что Донецкое областное бюро судебно-медицинских экспертиз провело 194 судмедэкспертизы. 30 августа трупы и фрагменты тел были направлены в Российскую Федерацию.

Также генпрокурор сообщил, что были допрошены свидетели и установлено шесть очевидцев, один из которых зафиксировал на камере мобильного телефона момент падения самолета и его взрыв. Копией видео и фото располагает Генеральная прокуратура Украины. Кроме того, подчеркнул Медведько, была проведена работа по изъятию документации из диспетчерской службы харьковского аэропорта и в следствии этого были выдвинуты версии о падении самолета.

Как сообщалось, 22 августа самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний" (РФ), выполнявший рейс Анапа - Санкт-Петербург, разбился в 45 км севернее Донецка. Погибли все находившиеся на его борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа.