На границе Южной Осетии и Грузии грузинский спецназ обстрелял патруль МВД непризнанной республики, погибли три милиционера, сообщила "Интерфаксу" в пятницу председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева
RTV International

На границе Южной Осетии и Грузии в пятницу произошла перестрелка между двумя вооруженными группами. Одна из них - патруль МВД Южной Осетии, другая - патруль грузинских полицейских.

В результате перестрелки со стороны Южной Осетии погибли три милиционера, убиты также, по разным данным, один или два грузинских полицейских. Обе стороны обвиняют друг друга в преднамеренном нападении и обстреле.

По информации Минобороны непризнанной республики, Грузия начала выдвижение к зоне югоосетинского конфликта шести реактивных установок залпового огня "Град" и шести единиц самоходных 122-мм артустановок "Гвоздика".

По данным на 1:00 по московскому времени, в южной части Цхинвали шел бой между грузинской и южноосетинской сторонами. Об этом сообщила "Интерфаксу" в ночь на субботу председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гоглоева.

В 0:20 Цхинвали был обстрелян из тяжелого стрелкового оружия и минометов со стороны грузинского села Эргнети, сообщил ИТАР-ТАСС глава МВД Южной Осетии Михаил Минзаев. По его словам, обстрел продолжался 20 минут, после чего южноосетинская сторона открыла ответный огонь. К 1:30 перестрелка прекращена. Данные о возможных пострадавших уточняются.

- Заявление Южной Осетии
- Заявление Грузии
- В России уже определили виновных
- Миротворцы выясняют обстоятельства перестрелки
- Грузинские депутаты за силовое решение конфликта
- Глава МВД Грузии посетил в больнице раненных у Цхинвали спецназовцев

Контингент миротворческих смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта переведен на усиленный режим несения службы. Миротворцы выясняют обстоятельства пятничной перестрелки.

Тбилиси угрожает Цхинвали силовой операцией, а его руководителям - длительными тюремными заключениями. "Возможно, Кокойты, Баранкевич и другие лидеры сепаратистов заслужат пожизненные заключения в новых грузинских тюрьмах", - заявил в пятницу в интервью телекомпании "Рустави 2" глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Грузии Гиви Таргамадзе.

Парламентарий считает, что "провокации со стороны осетинских сепаратистов принимают уже систематический характер и это обстоятельство заставляет грузинское руководство принимать адекватные шаги". "Все эти провокации очень сокращают те сроки, в рамках которых возможно мирное урегулирование конфликта и приближают тот день, когда будет необходимо проведение силовых операций", - подчеркнул он.

Заявление Южной Осетии

Как утверждает председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в пятницу на границе Южной Осетии и Грузии грузинский спецназ обстрелял патруль МВД непризнанной республики. В результате обстрела погибли три милиционера, сообщила она "Интерфаксу". Также убиты два грузинских спецназовца, еще один получил ранения.

"Нападение на патруль МВД было совершено в районе населенного пункта Тбет на границе с грузинским селом Никози, - заявила Гаглоева. - Патруль был обстрелян с автомашины спецназа Грузии". По ее словам, после обстрела грузинские спецназовцы бросили автомашину.

Министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев также винит в нападении грузинскую сторону. По его словам, перестрелка в 6 км от Цхинвали возникла "в результате нападения грузинского полицейского спецназа на патруль МВД Южной Осетии, который ехал на легковой машине. На наш патруль, судя по оставленным курткам, напали не менее 15 спецназовцев из состава полиции Грузии, которые поджидали милиционеров в засаде". По его данным, "ответным огнем убит один грузинский полицейский и трое ранены". Захвачена машина "Нива", принадлежавшая спецназу.

"Это было целенаправленное нападение грузинского спецназа на наш патруль, - подчеркнул Миндзаев. - Это очередная провокация грузинских силовых структур, которые готовят почву для военных действий против Южной Осетии". По словам главы МВД Южной Осетии, "возбуждено уголовное дело по факту убийства".

Заявление Грузии

В штабе грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) сообщили, что "югоосетинская вооруженная группа у села Никози обстреляла машину грузинских полицейских, на месте погиб один полицейский, двое получили ранения".

По данным штаба, "грузинские полицейские открыли ответную стрельбу, в результате чего, по предварительным данным, есть пострадавшие и среди членов югоосетинской вооруженной группы".

Позже свою версию событий изложил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По его словам, "сотрудники грузинской полиции у села Никози остановили машину, в которой перевозился контрабандный груз". "Полицейские потребовали у пассажиров предъявить документы, и те показали просроченные удостоверения сотрудников югоосетинской милиции. Им было предложено проехать в отделение. В ответ раздались выстрелы", - сказал он.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов обвинил российские миротворческие силы в Цхинвальском регионе в невыполнении своих обязательств.

"После произошедшего несколько часов назад инцидента в зоне конфликта у села Никози российские миротворцы должны были изолировать место перестрелки для проведения следственных действий, однако этого сделано не было, и осетинская сторона ликвидировала все свидетельства", - сказал Антадзе журналистам в селе Никози, где состоялась его встреча с представителями командования российских миротворческих сил и властей Южной Осетии.

"Подобные действия российских миротворцев являются продолжением той политики, прикрытой так называемой миротворческой операцией, которая приносит пока лишь дестабилизацию в зоне конфликта", - приводит слова министра "Интерфакс".

Миротворцы выясняют обстоятельства перестрелки

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-лейтенант Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки между грузинской и осетинской сторонами.

Он сообщил, что в зоне южноосетинского конфликта, где произошла перестрелка, миротворческие силы переведены на усиленный режим несения службы. По словам Кулахметова, о версиях произошедшего говорить пока рано.

В свою очередь помощник командующего ССПМ Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу", что среди миротворцев в результате перестрелки пострадавших нет. "Миротворческие подразделения в огневой контакт не вступали. Их в этом районе не было", - сказал Иванов.

На место происшествия прибыли представители Грузии, Южной Осетии и миротворцы. "В настоящий момент на месте произошедшей перестрелки работает группа расследования. Присутствует командующий ССПМ генерал-лейтенант Марат Кулахметов, представители сторон, в том числе от МВД", - сказал Иванов. Он также отметил, что вместе с мониторинговой группой в район перестрелки направились представители ОБСЕ.

Там же была организована экстренная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. В ней приняли участие госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе и вице-премьер непризнанной Республики Южная Осетия Борис Чочиев, также командующий ССПМ Марат Кулахметов.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже заявил, что "сохранение статус-кво в зоне конфликта не приносит результатов". Комментируя нынешний инцидент, он утверждал, что "в последнее время подобные факты в зоне конфликта происходят все чаще и чаще". "Необходимо предпринять действенные меры для урегулирования конфликта как можно скорее", - считает премьер.

Руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии в свою очередь выступил более резко: "Если такие инциденты в зоне конфликта продолжатся, то для обеспечения безопасности в Цхинвальском регионе и установления там правопорядка Тбилиси вынуждены будем провести спецмероприятия для восстановления законности".

Грузинские депутаты за силовое решение конфликта

Ранее ряд депутатов грузинского парламента выступили за силовое решение конфликта между Тбилиси и Цхинвали. "Аномалия под названием республика Южная Осетия на территории Грузии должна исчезнуть" , - заявил во вторник журналистам заместитель председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Ника Руруа. По его словам, "надо покончить с беспределом, чинимым бандформированиями на территории Грузии".

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил, что намерен обратиться к парламенту с предложением предпринять необходимые меры по немедленному задержанию "так называемого министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, отдающего приказы сбивать грузинские вертолеты на грузинской территории". "В самое ближайшее время он и другие персонажи в цхинвальском руководстве окажутся за решеткой в тбилисской тюрьме", - заявил Габашвили.

Председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Бакрадзе обострение ситуации в конфликтных зонах, в частности, в Кодорском ущелье и Цхинвальском регионе, связывает с арестами сторонников Игоря Гиоргадзе.

Как заявил Давид Бакрадзе "Новости-Грузия", "у России провалился серьезный план свержения власти в Грузии посредством агентурной сети Игоря Гиоргадзе, поэтому Россия сейчас способна на любые провокации".

Бакрадзе еще раз подчеркнул готовность правительства Грузии урегулировать конфликты мирным путем. "Хотя уже очевидно, что Грузию вынуждают к тому, чтобы она прибегла к иному пути урегулирования проблемы", - заявил он, подчеркнув, что грузинские власти не допустят провокаций в Кодорском ущелье. "Ущелье защищено и контролируется подразделениями МВД, и исключено, чтобы правительство Грузии пошло на уступки", - заявил он.

3 сентября южноосетинская сторона обстреляла грузинский вертолет, находившийся, по данным Цхинвали, в воздушном пространстве непризнанной республики. Жертв и пострадавших не было. Официальный Тбилиси назвал этот инцидент "очередной провокацией". На борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

В России определили виновных

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что ответственность за гибель сотрудников МВД Южной Осетии в результате перестрелки с грузинскими полицейскими полностью лежит на официальном Тбилиси.

"Вина за гибель военнослужащих-осетин полностью лежит на грузинской стороне, постоянно нагнетающей и без того острый конфликт и по сути ведущей его к войне", - сказал Гудков "Интерфаксу".

Он отметил, что "внутренняя ситуация в Грузии обостряется, здесь становится все больше недовольных действиями нынешних властей, и чтобы как-то упрочить свое положение и переключить внимание людей с социально-экономических проблем на другие проблемы, этим властям требуется маленькая победоносная операция".

Гудков считает, что грузинская сторона все делает для того, чтобы конфликт перешел "в открытую вооруженную фазу, что мы уже и видим сегодня". Парламентарий считает, что "Россия должна быть готовой с помощью своих миротворцев в зоне конфликта не допустить возникновения еще одного очага военной напряженности на Кавказе".

Глава МВД Грузии посетил в больнице раненных у Цхинвали спецназовцев

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в пятницу в больнице города Гори посетил двух раненных в перестрелке с юго-осетинскими милиционерами у села Никози сотрудников спецназа МВД.

Министр пока не делал комментариев по произошедшему несколько часов назад инциденту, в результате которого с грузинской стороны был убит один и ранены двое спецназовцев, а с осетинской стороны трое милиционеров убиты.

Между тем как заявил журналистам уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта ухудшается с каждым днем. "Особенно это происходит после того, как Эдуард Кокойты (глава Южной Осетии) поблагодарил боевиков, обстрелявших грузинский вертолет. Эта благодарность стала стимулом для всех остальных - каждый день осуществлять провокации в зоне конфликта", - сказал Карели.