Дело грузинских оппозиционеров, задержанных два дня назад в 40 городах и районах Грузии и обвиняемых в организации госпереворота, дошло до суда
НТВ

Дело грузинских оппозиционеров, задержанных два дня назад в 40 городах и районах Грузии и обвиняемых в организации госпереворота, дошло до суда. Надежды на объективное рассмотрение дела у оппозиционеров нет. Тем более что МВД Грузии распространило новые оперативные данные о готовящемся государственном перевороте, который якобы собирались совершить задержанные оппозиционеры.

В Тбилисском городском суде в пятницу началось рассмотрение ходатайства прокуратуры о предварительном двухмесячном заключении 13 задержанных лидеров и активистов партии "Справедливость", движения "АнтиСорос" и Консервативно-монархической партии. По данным, полученным из горсуда, дела всех 13 задержанных суд рассматривает единовременно, сообщает "Интерфакс".

В суд доставлены все 13 задержанных. Среди них - политсекретарь партии "Справедливость" Реваз Булия, замруководителя этой партии Майя Топурия (родственница бывшего шефа Службы госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе), лидер движения "АнтиСорос" Майя Николаишвили, руководитель Консервативно-Монархической партии Темур Жоржолиани, а также Каха Кантария, Заза Давитая, Георгий Метревели, Варлам Галдава, Геннадий Арчвадзе, Гия Цикаришвили, Папуна Шония, Рамаз Самнидзе, Владимир Микадзе, Вахтанг Талахадзе.

- Грузия: все попытки государственных переворотов

Как заявила журналистам руководитель благотворительного фонда лидера "Справедливости" Игоря Гиоргадзе, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, "нет никакой надежды на объективное рассмотрение дела в суде". "Суд выполнит заказ свыше и удовлетворит требование прокуратуры о двухмесячном заключении всех задержанных", - сказала Саришвили. Она назвала "безосновательными" утверждения о том, что задержанные готовили заговор "с целью вооруженного свержения власти".

В беседе с журналистами адвокаты задержанных заявили, что будут требовать освобождения своих подзащитных под залог, на поруки или их полного освобождения. Однако отмечают, что не надеются на то, что суд учтет их аргументы и удовлетворит их ходатайства. Один из задержанных Заза Давитая уже потребовал привлечения к делу международных наблюдателей и организаций, передает Rustavi-2. Прокурор города Тбилиси Георгий Гвиниашвили утверждал накануне, что "предъявленные задержанным обвинения основываются на многочисленных доказательствах, имеющихся в деле, в том числе и на показаниях свидетелей, изъятых вещественных доказательствах и на многочисленных документальных материалах".

Грузинская прокуратура предъявила обвинения группе оппозиционеров по первой части статьи 315 УК Грузии ("Заговор с целью свержения и захвата государственной власти").

МВД Грузии распространило новые данные о готовящемся государственном перевороте

Между тем МВД Грузии распространило новые оперативные данные о готовящемся государственном перевороте. Согласно распространенным МВД схемам с указанием конкретных ответственных лиц, в конце сентября партия "Справедливость", Консервативно-монархическая партия и движение "АнтиСорос" намеревались провести перед зданием парламента в Тбилиси крупномасштабную акцию протеста с участием около семи тысяч человек.

Эта акция по данным МВД должна была переместиться к зданию Госканцелярии, где по толпе были бы произведены выстрелы, что стало бы сигналом к штурму здания.

Лидер политического движения "Вперед, Грузия" Темур Шашиашвили заявил, что аресты грузинскими властями сторонников лидера партии "Солидарность" Игоря Гиоргадзе "напоминает ему сталинский период". По мнению Шашиашвили, власти под руководством президента Грузии Михаила Саакашвили "начали репрессии", приводит слова грузинского политика Rustavi-2. Ранее депутаты российской Госдумы сравнили действия грузинских властей с "охотой на ведьм".

По мнению Шашиашвили, "власть, пришедшая в результате революции, больше всего боится именно новой революции". Политическое движение "Вперед, Грузия" отрицает свою связь с Гиоргадзе.

Напомним, в среду в Грузии прошли массовые аресты оппозиционеров, поддерживающих находящегося в эмиграции бывшего руководителя грузинских спецслужб Гиоргадзе, который объявлен в международный розыск грузинскими властями.