Лидер ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджир призвал своих последователей убить хотя бы одного американца в течение следующих двух недель, используя любые подручные средства
CNN

Лидер ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Хамза аль-Мухаджир призвал своих последователей убить хотя бы одного американца в течение следующих двух недель, используя любые подручные средства. Об этом говорится в магнитофонной записи, обнародованной телеканалом Al-Jazeera.

Арабский телеканал заявил, что голос на аудиозаписи принадлежит Абу Хамза аль-Мухаджир, однако CNN не удалось точно его идентифицировать.

"Я призываю вас не опускать оружие, и не позволять вам или вашим врагам отдыхать до тех пор, пока вы не убьете хотя бы одного американца в течение периода, не превышающего 15 дней, с использованием снайперского оружия или взрывного устройства или "коктейля Молотова" (бутылка с зажигательной смесью - ред.) или с помощью взрыва автомобиля - с помощью всего, что может потребоваться в сражении", - говорит голос на аудиозаписи.

Эта запись не так проста, как предыдущие записи, выпущенные "Аль-Каидой" в Ираке. Она включает звуковые эффекты, вроде львиного рыка, автоматных очередей и звука меча, вкладываемого в ножны. На пленке время от времени используется эффект эха и звучат отрывки песен и стихов из Корана.

Аль-Мухаджир на аудиозаписи проклинает суннитское сообщество Ирака за сотрудничество с шиитским правительством, поддерживаемым американцами. Он призывает к единству среди мусульман, "чтобы слово Бога стало наивысшим, а слово неверных ниже". "Наш враг объединился против нас, и разве не настало время, чтобы объединиться нам, истинным верующим?" - вопрошает террорист.

Целиком запись длится более 18 минут. Аль-Мухаджир говорит, подражая голосу своего предшественника аз-Заркави, сообщила эксперт по терроризму Лаура Мэнсфильд. Нельзя сказать наверняка, принадлежит ли голос аль-Мухаджиру, потому что нет никакой другой записи его голоса - чтобы было с чем сравнить. Но, по словам эксперта, есть "поразительное сходство" между этой записью и другими лентами, выпущенными "Аль-Каидой" в Ираке после смерти аз-Заркави.

Аль-Мухаджир принял командование "Аль-Каидой" в Ираке после того, как в результате американского авиаудара погиб её прежний лидер Абу Мусаб аз-Заркави. Аль-Мухаджир (что означает "иммигрант") - это псевдонимом, под которым скрывается Абу Аюб аль-Масри, египетский боевик и эксперт по созданию автомобильных бомб.