Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) подтвердило дату и время запуска американского корабля многоразового использования Atlantis. Старт должен произойти в пятницу, в 11:41 по местному времени (19:41 по мос
AFP

Состоящий из шести человек экипаж американского космического корабля многоразового использования Atlantis прибыл на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. До старта шаттла осталось примерно три с половиной часа.

В пятницу рано утром специалисты заправили внешний топливный бак "челнока", залив в него около 2 млн литров горючего, сообщает ИТАР-ТАСС.

Atlantis должен быть готов к старту, как это и было запланировано, сегодня в 11:41 по местному времени (15:41 по Гринвичу).

В намеченное для старта космического корабля время погода в целом обещает быть благоприятной. "Вероятность того, что погода может помешать взлету, составляет не более 30 процентов", - сообщил представитель NASA.

Однако в настоящее время специалисты еще не сняли вопрос о переносе старта на сутки из-за обнаружившихся неполадок одного из датчиков внешнего топливного бака, а также из-за отошедшей на одном из ракетных ускорителей части обшивки.

Если сегодня старт Atlantis будет отменен, то у американского космического ведомства есть еще одна, последняя в сентябре возможность запустить корабль. В субботу откроется 10-минутное стартовое окно с 11:09 по 11:19 по местному времени

В представительстве NASA в российском ЦУПе в пятницу агентству "Интерфакс" сообщили, что запуск "челнока" может состояться и с обнаруженными неисправностями.

"Обнаружены новые неполадки в оборудовании шаттла. Один из четырех датчиков в отсеке с жидким водородом работает неправильно", - сказал представитель NASA в российском ЦУПе Сергей Пузанов.

По его словам, старт шаттла Atlantis может состояться и с неисправным датчиком внешнего топливного бака, так как остаются еще три. Он также подчеркнул, что за всю историю полетов шаттлов, несколькораз космические "челноки" уже стартовали с несправными датчиками внешних топливных баков.

Нынешний запуск Atlantis будет произведен в рамках программы строительства МКС. Космический "челнок" доставит на орбиту две дополнительные панели солнечных батарей, а также массивный сегмент для монтажа левого борта станции, вес которого составляет 17,5 тонн. Планируется, что в ходе 11 дней полета члены экипажа Atlantis совершат три выхода в открытый космос для установки доставленного оборудования.

Запуск Atlantis уже несколько раз переносился. Первоначально старт был запланирован на 27 августа, однако этому помешали плохие погодные условия на космодроме.