Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Юлией Тимошенко
www.poroshenko.org

Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Юлией Тимошенко. Новый кабинет поручено формировать назначенному и.о. премьер-министра Юрию Еханурову - председателю Днепропетровской областной государственной администрации, давнему соратнику Ющенко.

Кроме того, Ющенко отстранил от исполнения своих обязанностей своего первого помощника Александра Третьякова до окончания расследования по поводу обвинений в коррупции, озвученных экс-госсекретарем Александром Зинченко. Такое решение принято в связи с проведением правоохранительными органами проверки информации, изложенной в заявлениях Михаила Бродского (бывший советник премьера), Александра Зинченко (экс-госсекретарь), Николая Томенко (бывший вице-премьер). Ранее они обвинили Третьякова в коррупции. Третьяков отстранен от обязанностей первого помощника президента - руководителя его кабинета до 20 сентября.

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов подал в отставку сам. "Считаю, что решение об отставке правительства в существующих условиях угрожает национальной безопасности Украины", - сказано в заявлении Турчинова на имя президента страны Виктора Ющенко.

Президент подверг резкой критике популистские действия правительства Юлии Тимошенко, склонность к пропагандистским акциям. "На первый план встал пиар - или себя, или своей политической силы", - констатировал Ющенко.

- Реакция политиков и политологов на отставку правительства
- Тимошенко может уйти в оппозицию к новому правительству, но не к Ющенко
- Юлия Тимошенко: "газовая принцесса" стала "королевой пиара"
- Юрий Ехануров: бурят во главе правительства Украины
- Никопольский завод ферросплавов: катализатор кризиса

Комментируя крайние меры, принятые для разрешения кризиса власти, президент Украины заявил, что доверие членов его команды к друг другу упало до нуля. "Это было вызвано тем, что во власти было много новых лиц, но лицо власти не изменилось", - цитирует Ющенко "Интерфакс". Основной проблемой президент назвал нежелание членов его команды работать друг с другом. "За последние месяцы я постоянно занимался сглаживанием конфликта между правительством и СНБО, СНБО и госсекретарем, правительством и Верховной Радой", - признался президент.

Пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога сообщил, что экс-премьер сделает заявление по поводу своей отставки не раньше пятницы, передает ИТАР-ТАСС. "В настоящее время обсуждается форма, в которой это будет сделано", - добавил он.

Виктор Ющенко вечером в четверг подписал указы об отставке правительства, премьер-министра Юлии Тимошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и главы Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского. Указы обнародованы на официальном сайте президента Украины.

Отправленному в отставку правительству поручено исполнять свои обязанности до начала работы нового кабинета министров.

Также Ющенко подписал указ об увольнении Николая Томенко с должности вице- премьера в связи с его заявлением об отставке. Он был назначен на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам 4 февраля.

Виктор Ющенко освобождил Тараса Стецькива от должности президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) "согласно поданному им заявлению". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе президента. Стецькив написал заявление об отставке в связи с тем, что до сих пор не получил от властных структур ответа на вопрос, будет ли на базе УТ-1 создано Общественное телевидение.

По его словам, он стал президентом НТКУ по трем причинам: "спасти" в форс-мажорных обстоятельствах песенный конкурс "Евровидение", вывести из кризиса УТ-1 и создавать Общественное телевидение.

Стецькив, который перед назначением в НТКУ не сложил с себя депутатские полномочия, планирует вернуться работать в парламент.

Подозрения СМИ подтвердились в полной мере: в команде президента Украины произошла серьезная чистка, о которой с начала нынешней недели писали украинские газеты. Немногие ожидали отставки правительства целиком, однако почти все предрекали ослабление позиций премьера Тимошенко.

В среду на совещании, которое продлилось в среду до полуночи, с участием нового госсекретаря Олега Рыбачука, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и секретаря Совбеза Петра Порошенко глава государства потребовал от своей команды "слаженной работы и установления взаимодействия между органами власти". Как видно по результату - компромисса добиться не удалось, и от угроз президенту пришлось перейти к делу.

Напомним, в четверг утром подали заявления об отставке глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, а также вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Правда, по разным причинам: Томенко заявил, что не желает работать с коррупционерами (в числе которых назвал и Порошенко), а глава Совбеза сказал, что не желает мешать следствию и что "честь дороже любого поста".

Порошенко в своем заявлении по поводу отставки говорит, что желает сохранить "честь и достоинство". "Я понимаю, что мое пребывание на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования (проверка информации, обнародованной бывшим госсекретарем Александром Зинченко в понедельник о коррупции в высших эшелонах власти)", - цитирует его заявление "Интерфакс".

Сразу после отставки парламент Украины лишил Петра Порошенко, обвиненного в коррупции, депутатских полномочий и неприкосновенности. "За" проголосовали 269 народных депутатов из 386.

Напомним, начался правительственный кризис с того, что в субботу в отставку подал госсекретарь Александр Зинченко. При этом Зинченко заявил, что отказывается работать на своем посту из-за "коррупции и превышения полномочий" секретарем Совбеза Петром Порошенко, первым помощником президента Александром Третьяковым и руководителем пропрезидентской фракции в парламенте Николаем Мартыненко. Порошенко и Мартыненко заявили о готовности судиться с Зинченко.

А вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко, также подавший в четверг заявление об отставке, заявил, что готовит новую "оранжевую революцию". "Я буду заниматься организацией второго этапа "оранжевой революции", - цитирует РИА "Новости" слова Томенко с пресс-конференции в четверг.

По мнению вице-премьера, новая "оранжевая революция" будет для украинцев, а не олигархов. "Второй этап окончится такими решениями власти, которые будут работать на людей, а не на олигархов", - сказал он.

Свою отставку Томенко объяснил обстановкой тотальной коррупции в окружении украинского президента. Ранее по этой же причине подал в отставку госсекретарь Украины Александр Зинченко. "Я понял, воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции", - рассказал на пресс-конференции Томенко.

"С олигархическим правительством Петра Порошенко работать не хочу", - подчеркнул Томенко, намеренно выделив, кого считает главой правительства вместо Юлии Тимошенко. Если это не изменится, то Украина попадет в очень сложную внутриполитическую, экономическую и геополитическую ситуацию".

СБУ возбудила дело против главы таможни по подозрению в коррупции

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против главы Государственного таможенного комитета Владимира Скомаровского по подозрению в коррупции и контрабанде, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе СБУ Украины.

"Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов 7 сентября обратился с письмом к президенту страны Виктору Ющенко с предложением уволить главу Государственного таможенного комитета Владимира Скомаровского и его заместителей В.Вовка, Р.Ганжи, С.Мудрого с занимаемых постов. Президенту были также высказаны пожелания в отношении реорганизации и кадрового обновления Таможенной службы Украины", - говорится в сообщении.

Ехануров Юрий Иванович

Родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР, бурят по национальности. В 1967 году окончил Киевский строительный техникум. В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства. В 1983 году окончил аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР.

С 1967 года работал на руководящих должностях в строительных организациях Киева. В 1974 году был назначен директором завода железобетонных изделий треста "Киевгорстрой-4". С 1978 по 1985 год руководил строительным концерном "Киевгорстройкомплект" в "Киевгорстрое". С мая 1985 по август 1988 года - руководитель треста "Стройдеталь" Главкиевгорстроя. С августа 1988 по сентябрь 1991 года - заместитель начальника по экономическим вопросам Главкиевгорстроя.

В 1990 году - кандидат в депутаты Киевсовета, округ 210. С сентября 1991 по апрель 1992 года - заведующий отдела Государственного экономического совета кабмина Украины. С апреля 1992 по ноябрь 1992 г. - заместитель председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной думы Украины. С ноября 1992 по август 1993 года - заместитель председателя - председатель Департамента экономических реформ и региональных программ Киевской горгосадминистрации.

С августа 1993 по август 1994 года - заместитель министра экономики Украины. С июля 1994 года - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. В августе 1994 года назначен исполняющим обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины. С 20 сентября 1994 по 2 февраля 1997 года - председатель Фонда государственного имущества Украины. С февраля по июль 1997 года - министр экономики Украины.

С июля 1997 по апрель 1998 года - председатель Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства. Находясь на этом посту, принял участие в парламентских выборах-98 и стал народным депутатом Украины. С марта 1998 по февраль 2000 года - народный депутат Украины 3-го созыва по избирательному округу N64 Житомирской области. На время выборов - член НДП.

С декабря 1999 по май 2001 года - первый заместитель председателя Кабинета министров Украины. С июля 2001 года первый заместитель председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административных реформ.

С апреля 2002 года - народный депутат Украины 4-го созыва от блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Член фракции "Наша Украина" с мая 2002 года. С июня 2002 года - председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

С 2005 года - председатель Днепропетровской областной городской администрации.

Кандидат экономических наук, доцент. Награжден Орденом "Знак Почета", грамотой президиума Верховного совета УССР, почетной грамотой кабинета министров Украины.

Никопольский завод ферросплавов: катализатор кризиса

Руководитель Днепропетровской областной государственной администрации Юрий Ехануров заявил о личной ответственности за происходящее на Никопольском заводе ферросплавов.

"Я как губернатор выполняю поручение президента, я его личный представитель. Образно говоря, я крайний в этом. Поэтому могу сказать, что у меня есть достаточно опыта и воля для того, чтобы выполнить неукоснительно все, что записано в поручениях президента, которые вступят в силу после того, как на счет Фонда госимущества будут зачислены акции завода", - заявил Ехануров журналистам в четверг во время посещения завода.

По его словам, представители областной администрации будут присутствовать везде, чтобы не допустить столкновений.

Также глава области заверил, что его позиция о решении этого корпоративного конфликта является неизменной. "Все будет сделано в соответствии с законом путем участия сторон в переговорном процессе. Вовлечение любыми политическими силами работников предприятия в конфликт -недопустимо", - подчеркнул Ехануров.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) полностью подтвердил, что приватизация "Никопольского завода ферросплавов" (НЗФ) была проведена с нарушением законодательства, и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность. ВХСУ вынес данное решение, рассмотрев кассационные жалобы ПФК "Приднепровье" на постановление Киевского хозяйственного апелляционного суда, признавшего незаконной приватизацию НЗФ.

Фонд госимущества 30 августа получил поручение премьер-министра Юлии Тимошенко выдать доверенность на участие в собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", пишет "Украинская правда".

30 августа в городе Орджоникидзе (Днепропетровская область) состоялось общее собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", избравшее новый менеджмент завода. В то же время, Виктор Пинчук (владелец НЗФ) считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными. С 30 августа по 1 сентября возле НЗФ проходил митинг, организованный бывшими владельцами завода.

1 сентября президент Украины Виктор Ющенко отметил, что контрольный пакет ОАО “Никопольский завод ферросплавов” принадлежит государству, и поручил правительству и Фонду госимущества исключительно в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации. При этом президент требует назначения руководителем завода независимого, эффективного и профессионального менеджера, не связанного ни с одной финансово-промышленной группой.

2 сентября Президент Ющенко поручил генеральному прокурору Святославу Пискуну и министру юстиции Роману Зваричу в трехдневный срок обеспечить законную передачу в Фонд госимущества контрольного пакета акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Фонд госимущества заявил, что по состоянию на 7 сентября не получил акции НЗФ.

Глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк возложила ответственность за события вокруг Никопольского завода ферросплавов на бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Семенюк также заявляла, что считает незаконным собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", состоявшееся 30 августа в Орджоникидзе, поскольку представитель государства голосовал на нем в тот момент, когда на счетах Фонда еще не было акций НЗФ.