Суд Литвы согласился выдать России управляющего банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко
www.menatepspb.com

Вильнюсский окружной суд в четверг принял решение о выдаче России бывшего управляющего Ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Игоря Бабенко. Генпрокуратура РФ подозревает его в присвоении и растрате более 333 млн рублей. Решение суда совпало с окончанием срока содержания Бабенко под арестом, истекающим 8 сентября.

55-летний Бабенко, руководивший Ставропольским филиалом с 1998 года, был задержан в Вильнюсе 28 июля. Он родился в литовском городе Кретинга и прибыл сюда для получения документов о наследстве в связи со смертью матери, сообщает ИТАР-ТАСС. Городской суд литовской столицы выдал разрешение на его арест сроком на 38 суток. Бабенко был помещен в Лукишкскую тюрьму-изолятор.

1 августа судья Вильнюсского окружного суда начал рассмотрение просьбы правоохранительных органов РФ о выдаче Бабенко, однако сделал перерыв в процессе, попросив Генпрокуратуру Литвы запросить у российских коллег дополнительные документы, касающиеся обоснованности обвинений банкиру.

6 сентября заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис сообщил, что Генпрокуратура Литвы решила выдать Бабенко правоохранительным органам России. По словам Ясайтиса, для передачи банкира российскому правосудию "не осталось никаких юридических препятствий".

Как сообщил "Интерфаксу" представитель по печати Генпрокуратуры Литвы Видмантас Путелис, "генеральная прокуратура получила из Генпрокуратуры РФ дополнительно запрошенные документы, касающиеся дела Бабенко, и передала их в Вильнюсский окружной суд".

Суд счел, что получил от России достаточно документов, свидетельствующих, что подозреваемый совершил в РФ преступные действия. Между тем, как сообщила "Интерфаксу" сотрудница канцелярии суда Лина Вишняучкене, "решение о выдаче Бабенко может обжаловать в Апелляционном суде Литвы".

Генпрокуратура России возбудила в отношении Бабенко уголовное дело по подозрению, что он в 2003-2005 годах, работая в качестве управляющего Ставропольским филиалом банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", присвоил и растратил более 333 миллионов рублей. Банк контролировался группой МФО МЕНАТЕП, принадлежащей НК ЮКОС.