Жители Шотландии наблюдали 16 НЛО
Архив NEWSru.com

Жители Шотландского города Файви в конце августа наблюдали 16 НЛО - загадочные огни в небе порядком озадачили экспертов. Авиадиспетчеры подтвердили сообщения наблюдателей о том, что это не могли быть самолеты, а астрономы заверили, что это - не "падающие звезды".

Белые огоньки перемещались по небу с высокой скоростью, что исключает версии о самолетах или спутниках, и в разных направлениях, что не характерно для "падающих звезд".

Наблюдать огни в ночном небе жители города могли на протяжении трех дней. За несколько секунд огни пересекали небо от горизонта до горизонта в разных направлениях.

Житель города, репортер газеты Evening Express Грэхэм Лауфер, рассказал, что наблюдал НЛО, когда вышел на улицу, чтобы "хорошенько рассмотреть" Марс, находящийся на небывало близком расстоянии от Земли.

"Я также увидел небольшой белый огонек высоко вверху, он возник на юге и необыкновенно быстро полетел на север. Скорость была слишком высокой для самолета: он пересек небо менее чем за 10 секунд, а у самолета это бы заняло несколько минут". Всего он насчитал семь таких объектов.

На следующий день очевидцы сообщили о трех похожих объектах: один из них скрылся за горизонтом на юге, а два других пересекли небо с юга на север.

Представители местной авиакомпании RAF Kinloss и диспетчерской службы в один голос утверждают, что в это время самолетов в небе не было, впрочем, нет у них и сообщений о загадочных белых огнях.

В Королевской обсерватории в Эдинбурге предположили, что огни могут быть большими спутниками - иногда их видно невооруженным глазом. Однако семь одинаковых объектов в один вечер наблюдать на небе невозможно.

Северо-восток Шотландии известен своими частыми сообщениями о появлении НЛО. Уфологи и просто жаждущие встречи с инопланетянами съезжаются в регион со всей страны и даже из-за рубежа. Эксперт-уфолог Ян Тейлор, изучающий НЛО на протяжении 50 лет, не сомневается, что случай, описанный репортером газеты, был именно случаем наблюдения неопознанного летающего объекта, хотя и не утверждает, что это были инопланетные "тарелки".

Тейлор говорит, что лучшее время для наблюдения загадочных явлений в небе - зима. "Если хотите, выйдите из дома как-нибудь вечерком, вы можете увидеть вещи, в которые невозможно поверить".

Последние случаи наблюдения НЛО на северо-востоке Шотлании:

летящий светлый шар, два часа паривший над городом Кинкорт в январе 2003;

супружескую пару на шоссе А90 у Абердина преследовал сгусток красного цвета, который затем исчез в небе, взмыв строго по вертикали;

Два светящихся шара в течение 10 минут наблюдали жители Круден Бэй в октябре 2001 года.

Шотландцы чаще других наблюдают НЛО

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в июне прошлого года по случаю Международного дня уфолога, в Шотландии НЛО наблюдают в 4 раза чаще, чем в любой другой стране. В год фиксируется до 300 случаев.

Согласно полученным данным, в Шотландии число наблюдений НЛО составляет 0,004 на 1 кв. км или 1 на 17 тыс. жителей. Во Франции эти цифры составляют всего 0,001 на кв. км или 1 на 86 тыс. 857 жителей.

Репутация Шотландии как страны, чаще всего посещаемой НЛО, значительно укрепилась после того, как в начале 90-х годов прошлого века частое появление НЛО вблизи небольшого промышленного городка Боннибридж привлекло к себе внимание уфологов всего мира. Этот район получил название Фалкиркского треугольника.

Рон Холлидей, автор целого ряда книг по уфологии, отметил: "Согласно одной из теорий, район вокруг Боннибриджа является своего рода окном в другое измерение. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что одни люди видят НЛО, а другие - нет. НЛО - это паранормальное явление, а не реальный космический корабль".

У Грэхема Бердсолла, редактора журнала UFO, есть более прозаическое объяснение. "В некоторых отдаленных уголках Шотландии активность военной авиации выше среднего уровня".