Марчелло дель Утри
www.kaosedizioni.com

Мафия готовит убийства сенаторов от партии "Форца Италия" Марчелло дель Утри и Чезаре Превити. Статью об этом, написанную на основании соответствующего секретного доклада военной разведки и спецподразделения Министерства внутренних дел Италии по борьбе с организованной преступностью, опубликовала газета La Rebubblica.

Газета утверждает, что после 10 лет "мирного сосуществования" с государством Коза Ностра собирается вернуться на путь политических убийств в отместку за отказ парламента принять новый закон, смягчающий условия наказания за преступления мафии.

За последние годы итальянским государством были нанесены сильнейшие удары по мафии, и практически все крупные мафиозные боссы находятся за решеткой. Несколько месяцев назад находящиеся в тюрьме главари мафии обратились к правительству с письмом, в котором предлагали распустить свои преступные структуры и начать сотрудничество с правоохранительными органами в обмен на принятие законов о смягчении их содержания в тюрьмах.

Вместо этого в июне с.г. правительство внесло на рассмотрение Сената предложение о продлении еще на 3 года закона, предусматривающего ужесточение содержания и контроля за опасными преступниками.

Согласно имеющимся у La Rebubblica документам, готовящиеся убийства парламентариев являются первым шагом на пути политической дестабилизации страны.

Если это действительно так, это означает, что мафия возвращается к своей стратегии 20-летней давности, когда получив от государства ощутимые удары и почувствовав опасность, перешла в наступление.

Правительство пока не подтвердило, но и не опровергло опубликованную информацию. Вместе с тем, министр внутренних дел Джузеппе Пизану расценил эту публикации как серьезнейшую утечку секретной информации и объявил о начале расследования на этот счет. Газета в свою очередь считает, что поскольку речь идет о "национальной безопасности, она сочла своим долгом обнародовать факты, ставшие ей известными".

На фоне этой уже скандальной ситуации оппозиционные партии требуют создать парламентскую комиссию для расследования ситуации в стране по борьбе с мафией.