Бывший инспектор ООН по наблюдению за уничтожением иракского оружия массового поражения гражданин США Скот Риттер
Yahoo!

Прибывший в Багдад бывший инспектор ООН по наблюдению за уничтожением иракского оружия массового поражения гражданин США Скот Риттер заявил, что Ирак сейчас не представляет опасности для внешнего мира и вооруженная операция против него "не имеет оправданий". По поступившей сюда информации, он выступил в воскресенье перед депутатами в парламенте Ирака. Риттер также подчеркнул, что сомневается в том, что Ирак сейчас обладает оружием массового поражения.

Одновременно он призвал к изменению инспекционного механизма ООН. Предложенный им план предусматривает возвращение в Ирак международных инспекторов на основе решения Совета Безопасности ООН и без всяких предварительных условий со стороны Багдада, а также обеспечение им доступа на все без исключения интересующие объекты.

Риттер подчеркнул, что сейчас есть проблема доверия между Ираком и конкретными инспекторами. Он предлагает, чтобы будущая группа инспекторов была полностью независимой и составлена из людей, не являющихся сотрудниками ООН.

В 1998 году Риттер ушел в отставку из состава инспекторской группы ООН в знак протеста против "бесполезных", по его словам, бомбардировок Ирака американо-британскими силами. Сейчас он находится в Багдаде как частное лицо.