В столице Йемена Сане бомбежке подверглась траурная церемония, погибли и пострадали сотни человек, сообщает ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал Al-Mayadeen
Reuters

В столице Йемена Сане бомбежке подверглась траурная церемония, погибли и пострадали сотни человек, сообщает ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал Al-Mayadeen.

Большинство пострадавших - мирные жители, находившиеся в зоне поражения. Al-Mayadeen сообщает о 700 раненых и убитых в результате авианалета. Reuters со ссылкой на представителя Минздрава сообщает о 84 убитых и 534 раненых в результате авианалета.

Как утверждают мятежники-хуситы (сторонники движения "Ансар Аллах"), самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли несколько ударов по зданию, где проходили траурные мероприятия по случаю смерти отца "министра внутренних дел Джалаля Али ар-Риуишана" в недавно сформированном правительстве хуситов.

Согласно опубликованным в СМИ фотографиям и заявлениям очевидцев, здание полностью уничтожено.

По подтвержденным данным, на церемонии присутствовали представители руководства мятежников в столице страны, однако о жертвах среди них информация не поступала.

Командование аравийской коалиции, поддерживающей правительство Йемена в борьбе с мятежниками-хуситами, на момент написания заметки не прокомментировало информацию о масшатбном авиаударе.

В Twitter портала Conflict News сообщается, что в результате удара по траурной процессии погиб мэр йеменской столицы Абдул-Кадир Хилал.

Противостояние между йеменскими властями и хуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года мятежники захватили Сану, а в наиболее активную фазу конфликт перешел с вмешательством в него в марте 2015 года Саудовской Аравии и ее региональных союзников. По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), за это время более 4 тыс. мирных жителей погибли, около 7 тыс. пострадали.