Самолету возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии пришлось изменить курс, чтобы избежать столкновения с российскими самолетами
U.S. DEPARTMENT OF DEFENSE

Как минимум один раз за последние шесть дней самолету возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии пришлось изменить курс, чтобы избежать столкновения с российскими самолетами. Об этом, как передает агентство Reuters, заявил накануне пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис.

"По крайней мере один раз нам пришлось предпринять меры, чтобы убедиться в отсутствии угрозы столкновения", - заявил Дэвис.

Представитель Министерства обороны отметил, что изменение курса самолета произошло после состоявшейся 1 октября видеоконференции между американскими и российскими военными, на которой обсуждались проблемы безопасности пилотов при проведении параллельных военных кампаний в Сирии.

Джефф Дэвис отказался сообщить подробности инцидента, в том числе уточнить, произошел ли инцидент с пилотируемым самолетом или речь идет о беспилотнике.

Накануне телеканал Fox News со ссылкой на двух неназванных американских чиновников сообщил, что российские истребители в Сирии якобы имитировали перехват беспилотных летательных аппаратов MQ-1 Predator США как минимум три раза с начала операции ВКС РФ в Сирии, при этом не пытаясь их сбить.

Однако в Пентагоне эту информацию не подтвердили. "Нам известно об этих сообщениях, и мы продолжаем следить за ситуацией. Коалиция ни разу не ощущала, что нашим беспилотным летательным аппаратам угрожала опасность", - заявила РИА "Новости" официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

"Мы ожидаем, что российские пилоты будут вести себя ответственно и профессионально, если они внезапно встретят какой-либо самолет коалиции", - добавила Балданса. Представитель Пентагона напомнила, что силы коалиции во главе с США "сфокусированы на нанесении урона и уничтожении ИГ".

В то же время в США выражают обеспокоенность в связи с возможностью возникновения инцидентов в небе над Сирией. В минувший вторник командующий американскими ВВС генерал-лейтенант Чарльз Браун заявил о самом близком контакте авиации США с российскими самолетами с момента начала операции РФ в Сирии. По его словам, самолеты России приблизились к американской авиации на расстояние примерно в 20 миль (около 32 километров), что позволило американским пилотам разглядеть их на бортовых радарах, сообщает CBS News.

В тот же день заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что Минобороны РФ совместно со своими американскими коллегами из Пентагона занимаются подготовкой документа о взаимодействии авиации во время операции против ИГ в Сирии.

Одновременно представитель американской администрации заявил агентству Reuters, что Россия сообщила о готовности возобновить консультации с США по вопросу применения авиации. Глава Пентагона Эштон Картер также ранее высказывался за проведение второго раунда консультаций по предотвращению возможных конфликтов России и США в небе над Сирией.

Накануне официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что российское военное ведомство может принять предложения Пентагона о координации совместных действий в борьбе с ИГ в Сирии.