Советник либерийской национальной полиции по оперативным вопросам, подполковник полиции Сергей Сафронов получил информацию о продаже семилетнего мальчика для жертвоприношения
Global Look Press

Российский полицейский в Африке спас семилетнего ребенка от продажи с последующим принесением малыша в жертву.

"Советник либерийской национальной полиции по оперативным вопросам, подполковник полиции Сергей Сафронов, направленный в эту страну приказом комиссара полиции миссии ООН в Либерии, получил информацию о продаже семилетнего мальчика для жертвоприношения. В ходе проведенной операции совместно с заинтересованными службами было предотвращено убийство ребенка", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД во вторник.

По информации ведомства, для задержания злоумышленников местными правоохранительными органами была подобрана женщина, выполнившая роль покупателя.

"Она встретилась с продавцом ребенка и договорилась о сделке за 150 долларов США, при этом продавец был поставлен в известность, что ребенок покупается для жертвоприношения и будет убит. Продавец подтвердил, что это его устраивает. В ходе сделки злоумышленника задержали", - сообщили в МВД. Выяснилось, что родители ребенка умерли, после чего он остался на попечении дальнего родственника. Тот и решил его продать.

По данным МВД, в настоящее время численность российского полицейского контингента в Либерии составляет 12 человек, они там выполняют миротворческую миссию.

Страна Свободы (Либерия) основана на Западном побережье Африки освобожденными рабами, прибывшими сюда с Американского континента.

В 1980 году в Либерии произошел государственный переворот, в результате которого власть досталась Сэмюэлю Доу - представителю племени кран, в котором были сильны магические культы. Однако самого Доу магия не спасла. Его зверски убил полевой командир Йеду Джонсон, причем диктатору сначала сломали руки, затем кастрировали, отрезали ухо и заставили его съесть. Лишь потом свергнутый правитель был убит.

Случаи ритуальных убийств детей в Либерии не так уж редки, и российские правоохранители, находящиеся в стране в служебной командировке, зачастую помогают местной полиции расследовать такие преступления. Так, в 2012 году майор полиции из ГУВД по Кемеровской области Евгений Овсянников помогал раскрывать убийство девочки.

12-летняя жительница одной из деревень пропала, когда вместе с приемными родителями отправилась на берег реки стирать белье. Родители, по их словам, ненадолго отлучились, а вернувшись, не нашли ребенка на месте. Изуродованное тело девочки было обнаружено спустя несколько дней. У нее была вскрыта грудная клетка, вырезаны сердце, язык и глаза. На скамье подозреваемых тогда оказались сами приемные родители погибшей, которые, как отмечали правоохранители, на допросах вели себя слишком "безучастно и равнодушно". Полицейские были убеждены, что именно они продали падчерицу ритуальным убийцам.

"Меня поразило, что местные жители отнеслись к такому зверству, как к чему-то обычному, - рассказывал Евгений Овсянников. - Мой коллега - сотрудник полиции ООН из Ганы - потом рассказывал, что человеческие жертвоприношения до сих пор широко применяются во многих странах Африки. Считается, что это принесет удачу при открытии бизнеса или строительстве дома". Например, перед тем как начать добычу золота и алмазов, в жертву приносят животное: мол, тогда задобренные духи покажут, где находится жила. А если это не помогает, выбирают человеческую жертву, обычно ребенка.