Иберийская рысь может исчезнуть как вид
Архив NTVRU.com

Около 11 700 видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Среди них иберийская рысь . Как передает Reuters, она может стать первой дикой кошкой, исчезнувшей с лица земли за две тысячи лет. Такие выводы содержатся в докладе World Conservation Union(Всемирный союз охраны природы), обнародованном сегодня в Женеве.

Обеспокоенность экологов также вызывает среднеазиатский сайгак. За последние 10 лет количество этих животных сократилось более чем на 90%.

Экологи бьют тревогу по поводу угрожающего сокращения млекопитающих и птиц в таких странах, как Индонезия, Индия, Бразилия, Китай. Они отмечают также, что растениям наибольшая опасность грозит в Южной и Северной Америке, Центральной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии.

За последние два года список растений, занесенных в Красную книгу, пополнился на 124 вида.

При этом наибольший вред за последние годы человечество нанесло тропическим лесам. Также чрезвычайно уязвимым в наши дни оказался и пресноводный мир. Под угрозой исчезновения многие виды рыб, рептилий, земноводных.

The World Conservation Union (IUCN), организация, занимающаяся освещением проблем сохранения разнообразия жизни на планете, - одна из старейших природоохранных организаций на Земле.