После свержения Хусейна США разделят Ирак на три государства
Архив NTVRU.com

В случае свержения режима Саддама Хусейна, Ирак будет разделен на три государства. Как сообщается в сегодняшнем номере турецкой газеты Hyurriet, подобный план был разработан Центром международных стратегических исследований США.

В соответствии с планом, разработанным Центром по инициативе вице-президента США Дика Чейни и первого заместителя американского министра обороны Пола Вулфовица, центральная часть Ирака будет объединена с Иорданией.

Новым государством - Объединенным Хашимитским Королевством со столицей в Аммане будет управлять иорданский монарх Абдалла II. Северные и северо-западные районы Ирака, заселенные преимущественно курдами, станут самостоятельным государством. Южные районы страны, в которых проживают в основном мусульмане-шииты, будут объединены с Кувейтом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Hyurriet, подготовка данного плана находится в завершающей стадии. Существует большая вероятность того, что он будет осуществлен на практике в случае свержения режима Саддама Хусейна в ходе военной операции США.

Буш получит разрешение на войну с Ираком в четверг

Президент США Джордж Буш, вероятно, уже в четверг получит от конгресса резолюцию с разрешением предпринять любые действия против Ирака. Таков результат обращения Джорджа Буша к стране в понедельник, в котором он призвал дать ему полномочия для ведения дел с "самоубийственным диктатором, приверженным оружию массового уничтожения", как Буш назвал президента Ирака Саддама Хусейна.

В ответ лидеры сената и палаты представителей назначили на вечер вторника дебаты по проекту резолюции, предоставляющие президенту США эти полномочия. Дебаты должны завершиться в четверг, когда обе палаты внесут резолюцию на голосование.

Лидер республиканского большинства в нижней палате Дик Арми, уходящий в отставку после ноябрьских выборов, сказал журналистам, что решение о голосовании он принял после "тщательного и мучительного обсуждения фактов и свидетельств против Саддама Хусейна". Однако, по словам Арми, у него все еще есть вопросы относительно уместности превентивных ударов США по Ираку.

Еще более заметны оговорки в сенате со стороны демократов, контролирующих верхнюю палату. Так, сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс, потенциальный кандидат демократов на будущих президентских выборах, подверг критике "ничем не обоснованный односторонний подход" республиканской администрации.

"Мы, кажется, полны решимости без особых причин действовать в одиночку, - заявил он. - Возможно, так мы легко добьемся краткосрочных целей, но это не принесет результата в обеспечении долгосрочных нужд безопасности".

Тем не менее, считают наблюдатели, получение санкции обеих палат конгресса на проведение президентом Джорджем Бушем военной операции против Ирака обеспечено.

США продолжают готовиться к вторжению в Ирак

Пока США предпринимают только политические шаги в отношении Багдада, однако американская администрация активно готовится к вторжению в Ирак. Конгресс уже подсчитал, что на проведение военной операции потребуется от 9 до 13 миллиардов долларов. Согласно сценарию, в Персидский залив планируется отправить около 400 тысяч военнослужащих, две с половиной тысячи боевых самолетов и 60 кораблей. Расходы на послевоенную оккупацию Ирака могут составить 4 миллиарда долларов в месяц.

Бюджетное управление конгресса рассматривало два варианта военной акции.

В частности, согласно первому, который оценивается в 13 миллиардов долларов, рассматривалась возможность отправки Соединенными Штатами в район Персидского залива 370 тыс. военнослужащих. Предполагается, что на вооружении данной группировки должно быть 1500 самолетов, 800 боевых и транспортных вертолетов, 800 танков и 60 кораблей.

Второй вариант, предусматривающий массированное использование бомбардировочной авиации, оценивается в 9 миллиардов долларов. По этому плану предполагается отправка в регион 250 тыс. военнослужащих. Для проведения боевой операции группировка должна располагать 2500 боевыми самолетами, 500 боевыми и транспортными вертолетами, 300 танками и 60 кораблями.