Официальный Ташкент категорически опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о концентрации вооруженных сил в районе узбекско-афганской границы
Архив НТВ.ru

Официальный Ташкент категорически опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о концентрации вооруженных сил в районе узбекско-афганской границы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Секретарь Совета национальной безопасности Узбекистана Миракбар Рахманкулов сообщил, что "узбекские войска находятся в местах постоянной дислокации". Он также опроверг сообщения о том, что движение "Талибан" якобы сконцентрировало до 10 тыс. солдат на границе с Узбекистаном.

"Скопления вооруженных сил на узбекско-афганской границе нет", - подчеркнул секретарь СНБ.

Накануне появились сообщения, что талибы объявили о переброске 8 тыс. бойцов к границе с Узбекистаном в связи с предоставлением этой республикой своих аэродромов для проведения операции США. На базу узбекских ВВС прибыли американские горные стрелки.

Пока военные исключают попытки нарушения госграницы со страницы талибов, но готовы к возможным провокациям. В свою очередь, источник в министерстве обороны республики сообщил, что на данный момент никаких попыток проникновения на территорию республики не было. Ночью узбекские власти отдали также распоряжение о "частичной эвакуации" населения из приграничных районов, пограничники были приведены в полную боеготовность.