В Австралии сторонник "Исламского государства"* Халед Хаят дал показания на двух террористов, которые, по его словам, причастны к крушению российского самолета над Синайским полуостровом в 2015 году
МЧС России

В Австралии сторонник "Исламского государства"* Халед Хаят дал показания на двух террористов, которые, по его словам, причастны к крушению российского самолета над Синайским полуостровом в 2015 году. Об этом сообщает "Датское радио".

По словам Хаята, к взрыву на борту А321 причастны его брат Тарек Хаят и "датский террорист" Базил Хасан. Хаят обвиняется в попытке взорвать самолет авиакомпании Etihad Airways в 2017 году.Он заявил, что при планировании обоих терактов использовался один и тот же метод - заложенная на борту бомба. Источники "Датского радио" рассказали, что Хасан долгое время изучал недостатки авиационной безопасности.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Спецслужбы выяснили, что в самолете взорвалась бомба. По данным расследования, террористы заминировали отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Взрывом самолету оторвало хвост, что привело к его неуправляемому пикированию и крушению. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Боевики назвали случившееся местью за авиаудары России в Сирии.

Крушение объявили терактом. После этого авиасообщение с Египтом было приостановлено. 15 декабря 2017 года Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения. 2 января 2018 года Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.