Парламент Венгрии выступил во вторник против запрета на размещение в стране беженцев. В ходе голосования депутаты отклонили соответствующий законопроект, предложенный премьер-министром страны Виктором Орбаном и предусматривающий внесение поправок в Конституцию страны
Global Look Press

Парламент Венгрии выступил во вторник против запрета на размещение в стране беженцев. В ходе голосования депутаты отклонили соответствующий законопроект, предложенный премьер-министром страны Виктором Орбаном и предусматривающий внесение поправок в Конституцию страны, передает Reuters.

За законопроект проголосовал 131 депутат из 199-местного парламента. При этом для принятия документа необходима была поддержка одной трети депутатов, то есть 133 человек, так что для утверждения инициативы не хватило всего двух голосов. Оппозиционные партии, включая ультраправую партию "Йоббик", бойкотировали голосование.

По мнению Reuters, отклонив законопроект, парламент бросил вызов Орбану. "Прошедшее сегодня голосование стало временным фиаско (для Орбана) так же, как и референдум (по квотам ЕС на беженцев - Прим. NEWSru.com), который был признан недействительным", - приводит агентство мнение политолога Роберта Ласло.

Он добавил, что результаты голосования также могут ослабить усилия Орбана по борьбе с миграционной политикой ЕС. "Он не сможет преподнести это (результат голосования) как успех в Брюсселе, поэтому там его позиции будут ослабевать", - заявил эксперт. В то же время он отметил, что внутри самой Венгрии провал поправки вряд ли ослабит позиции премьера, чья партия Фидес уверенно лидирует в опросах общественного мнения в преддверии выборов 2018 года.

2 октября в Венгрии прошел референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев, предусмотренной Евросоюзом. На нем гражданам предлагалось ответить "да" или "нет" на вопрос: "Хотите ли вы разрешить Европейскому союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?"

Национальная избирательная комиссия (НИК) Венгрии официально признала плебисцит несостоявшимся в связи с низкой явкой, которая составила около 43%. В то же время после подсчета голосов оказалось, что подавляющее большинство участников плебисцита - 98,3% (около 3,2 млн человек) - высказались против предложенной ЕС системы квот на распределение беженцев и только 1,7% сказали "да".

После этого Орбан заявил, что предложит изменить Конституцию страны, чтобы референдум был признан состоявшимся. Ранее он также заявлял о намерении подать в отставку, если на референдуме победят сторонники размещения в стране беженцев.

В прошлом году Венгрия столкнулась со стремительным наплывом мигрантов и беженцев, стремящихся в Европу. Как сообщала в августе 2015 года Международная организация по миграции (МОМ), на тот момент в Венгрии было зарегистрировано 110 тысяч заявлений о предоставлении статуса беженца. Это в пятьдесят раз больше, чем в 2012 году, и в пять раз больше, чем в прошлом году, сообщал центр новостей ООН. Тогда в страну ежедневно через Сербию прибывали около трех тысяч беженцев. В сентябре 2015 года фоне миграционного кризиса в отставку подал министр обороны Венгрии Чаба Хенде. Осенью прошлого года Венгрия в надежде остановить приток нелегальных мигрантов в страну возвела стены на своих границах с Сербией и Хорватией.

С начала 2016 года границу Венгрии пересек 17 351 нелегальный мигрант. За весь 2015 год их было около 391 тыс. Из 199 тыс. поданных прошений об убежище (более 177 тыс. в 2016-м и 22 тыс. в прошлом) Венгрия приняла положительное решение в 264 случаях, сообщал венгерский вещатель MTVA.

5 июля 2016 года в Венгрии вступил в силу закон, согласно которому мигранты, которые нелегально пересекли границу страны и которых задержали в пределах восьмикилометровой пограничной зоны, будут без судебного процесса отправляться обратно в Хорватию или Черногорию.

Тем не менее случаи нарушения венгерской границы мигрантами не прекращаются. Так, на прошлой неделе на территории страны были задержаны 116 незаконных нарушителей границы. Об этом сообщает сайт правительства Венгрии со ссылкой на данные национальной полиции. По ее данным, все задержания произошли в течение трех дней - с пятницы по воскресенье (4-6 ноября). В первый день были задержаны 54 нелегальных мигранта, во второй и третий - 32 и шесть соответственно.