Исторические выборы в Мьянме завершились при высочайшей явке
Global Look Press

Исторические всеобщие выборы в парламент Мьянмы - первые за четверть века - завершились при высочайшей явке. По данным избиркома, на момент закрытия участков проголосовали 80% имеющих право голоса, но некоторые участки остались открытыми "до последнего избирателя". Результаты будут оглашены в понедельник. Reuters не исключает победы демократической коалиции во главе с Аун Сан Су Чжи.

Выборы прошли спокойно, без инцидентов и открыто, как отмечают наблюдатели. В труднодоступных местах избиратели начали съезжаться к местам голосования более чем за сутки до открытия избирательных участков, в бывшей столице и крупнейшем городе Мьянмы Янгоне - к 3-4 утра в воскресенье. У многих участков образовались очереди, причем некоторые сохранились до самого окончания голосования.

Основные конкуренты - правящая Партия союзной солидарности и оппозиционеры из Национальной лиги за демократию. Всего в выборах в парламент участвуют 91 политическая партия и 90 независимых кандидатов. Помимо двух вышеупомянутых сил, пройти в парламент могут также еще две: Партия национального единства, образованная военными в 1962 году и правившая от имени военных в 1972 - 1988 годах, и религиозные националисты из Партии национального развития.

Многие сторонники Аун Сан Су Чжи, которая много лет провела под домашним арестом, говорили, что ждали возможности проголосовать десятилетия. Ее сторонники в 1988 году организовали демонстрации против режима военной хунты. Они были жестко пресечены, а Су Чжи летом 1989 года посадили под арест. Ей предлагали свободу, если она покинет страну, но политик отказалась. На выборах 90-го года демократы выиграли, но военные аннулировали их результаты. Под домашним арестом "икона бирманской демократии" провела 15 лет в течение 1988-2010 годов.