В Мьянме проходят первые за четверть века всеобщие выборы
Global Look Press

В Мьянме проходят первые за четверть века всеобщие выборы, на которых оппозиция борется с партией власти. В сельских труднодоступных районах избиратели начали подтягиваться к участкам за сутки до голосования. Основные конкуренты - правящая Партия союзной солидарности и оппозиционеры из Национальной лиги за демократию во главе с Нобелевским лауреатом и "иконой демократии" Аун Сан Су Чжи, передает РИА "Новости".

Всего в выборах в парламент участвуют 91 политическая партия и 90 независимых кандидатов, отчиталась в воскресенье Союзная избирательная комиссия, национальный избирком страны. Помимо двух вышеупомянутых сил, пройти в парламент могут также еще две: Партия национального единства, образованная военными в 1962 году и правившая от имени военных в 1972 - 1988 годах, и религиозные националисты из Партии национального развития.

В воскресенье в 6:00 мск 330 избирательных участков открылись в шести штатах, семи административных областях и шести автономных округах страны с населением, составляющим около 57 миллионов человек. Более двух третей избирателей проживают в Мьянме в сельской местности.

По сообщениям местных СМИ, в труднодоступных местах избиратели начали съезжаться к местам голосования более чем за сутки до открытия избирательных участков, в бывшей столице и крупнейшем городе Мьянмы Янгоне - к 3-4 утра в воскресенье. У многих участков образовались очереди.

На востоке страны, в штате Шан, голосование проходит, несмотря на действующее там военное положение. При этом по соображениям безопасности волеизъявление отменено в 400 населенных пунктов в штатах Качин и Карен, расположенных, соответственно, на севере и юго-востоке страны, где действуют повстанцы, на протяжении уже нескольких десятилетий ведущие бои с регулярной армией, передает ТАСС.

Собственный парламент в Мьянме появился лишь в 2010 году, когда страна сделала первые шаги на пути к демократии. До этого там с 1962 года сохранялась военная диктатура. Парламент состоит из верхней и нижней палат и насчитывает в общей сложности 664 члена. Согласно местному законодательству, четверть мест в обеих палатах зарезервирована за военными, которых назначает верховный главнокомандующий. Остальные мандаты распределяются по смешанной системе - между выдвиженцами по одномандатным округам и по партийным спискам.