На министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана заведено уголовное дело, его могут арестовать уже в понедельник, 10 ноября
Global Look Press

На министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана заведено уголовное дело, его могут арестовать уже в понедельник, 10 ноября, во время допроса в ГПУ, сообщил украинскому агентству УНН источник в правоохранительных органах.

"После проведения СНБО 4 ноября, следователем дано указание открыть уголовное производство и допросить министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. Сейчас открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением", - рассказал источник.

Кроме того, по его словам, вероятно, что на выходных следователи ГПУ должны подготовить и подать в суд ходатайство об аресте министра.

Сам Юрий Продан позднее в субботу в эксклюзивном комментарии для УНН подтвердил, что органы прокуратуры намерены проверить все сделки, связанные с закупкой угля. Он также заявил журналистам, что готов сотрудничать с правоохранительными органами, но, по его словам, главное, чтобы во время этих проверок не было задержки с поставкой угля в Украину.

По его словам, уголь в ЮАР закупался у "прозрачного" трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене. "Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и ​​так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания "Центрэнерго" и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике, и плюс те соответствующие затраты по транспортировке угля к украинским станциям. У меня такая информация", - сказал Продан.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас главное, чтобы Украина имела непрерывный поток поступления угля от альтернативных поставщиков, даже если они несколько дороже российского угля.

Напомним, по информации СМИ, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели первые допросы работников Министерства энергетики и угольной промышленности и выемку необходимых документов. По данным СМИ, обязательства провести проверку в Министерстве предоставил Петр Порошенко во время заседания СНБО.

Продан участвовал в недавних трехсторонних переговорах в Брюсселе между Евросоюзом, Россией и Украиной. В ходе встречи стороны пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.