Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений"
Global Look Press

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о внесении поправок в Налоговый кодекс. Теперь у лидера партии "УДАР" Виталия Кличко могут возникнуть трудности с тем, чтобы баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах.

Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс по учету и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений", передает украинское агентство UNN. Согласно новым поправкам, лицо, имеющее право на постоянное проживание на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Ранее Кличко честно рассказал украинским СМИ о своем праве на проживание в Германии, отметив, что это ни коим образом не нарушает украинское законодательство, и не мешает ему по-прежнему оставаться гражданином своей страны. Но, после внесенных Януковичем изменений, это право может помешать политику стать кандидатом на пост президента Украины.

Представители партии "УДАР" инициативу с поправками считают провокацией по отношению к ее лидеру, для которого внесенные изменения могут стать препятствием для участия в грядущих президентских выборах Украины, отмечает "Украинская правда".

NEWSru.ua сообщает со ссылкой на народного депутата Владимира Олейника, что внесение поправок произошло несмотря на действия оппозиции. "Президент Украины подписал этот закон, несмотря на политические интриги между двумя оппозиционными парламентскими фракциями. В законе отсутствуют формальные основания для его ветирования", - заявил политик.

Олейник пояснил: "Ранее лидер депутатской фракции "Батькищина" неоднократно обращался к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой применить право вето к принятым парламентом законам. Однако на этот раз ни Арсений Яценюк, ни Игорь Бриченко, ни кто-либо другой из состава депутатских фракций "Батькивщина" или "УДАР" не обращались к главе государства с просьбой ветировать изменения в Налоговый кодекс Украины".

Депутат Бриченко дал показания МВД о фальсификации поправок 1 ноября, напоминает УП. При этом он не отрицал, что был автором 31 поправки к законопроекту, но подчеркивал: "Этих двух поправок, которые якобы касаются Виталия Кличко, я не вносил и на заседании комитета они не рассматривались". Было начато расследование на предмет фальсификаций, в результате которого следственное управление милиции Киева закрыло уголовное производство 7 ноября.