На Филиппины обрушился тайфун "Хайян", чреватый катастрофическими последствиями
Global Look Press

На Филиппины обрушился тайфун "Хайян", прохождение которого по территории страны чревато катастрофическими последствиями. По мнению специалистов, этот тайфун может оказаться самым мощным в мировой истории метеонаблюдений и превзойти по силе ветра считающиеся рекордными "Камиллу" и "Аллена", сообщает Sky News.

Сила ветра "Хайян" в момент, когда он достиг побережья, составила 87 метров в секунду (свыше 300 км/ч), с порывами до 105 метров в секунду. Во время тайфунов "Камилла" и "Аллен" сила ветра достигала 84,7 метра в секунду, отмечает ИТАР-ТАСС. "Камилла" обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, "Аллен" - на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.

Из районов центральных Филиппин, которые накрыл тайфун, массово эвакуируют жителей. На данный момент известно, что свои дома покинули уже порядка 125 тысяч человек. В школах ряда регионов отменены занятия. Нарушено расписание приема самолетов в некоторых аэропортах - отменены свыше 400 рейсов.

Как ожидается, стихийное бедствие не затронет столицу Филиппин - Манилу. А вот в провинции Самар тайфун уже наделал шуму в буквальном смысле слова: в городке Гуиуан порывы ветра и дождь стали причинами оползней. По сведениям метеорологов, в данном регионе порывы ветра достигали 235 миль в час (около 380 км/ч).

Также поступают сообщения о жертвах. Новостной Twitter-канал PzFeed передает, что в списках погибших числятся уже три человека, включая женщину и ее ребенка. Подробностей и официальных данных о гибели людей от властей государства пока не поступало.

"В этом регионе люди традиционно строят по большей части такие здания, что не способны выстоять при ветрах подобной силы", - пояснил USA Today специалист американской частной метеорологической компании Weather Underground Джефф Мастерс.

По мнению экспертов, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. В то же время специалисты отмечают, что ураган движется очень быстро и потому не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов на Филиппинах.

По прогнозу, "Хайян" будет бушевать над островами в пятницу и субботу, а затем переместится в направлении Вьетнама и Лаоса.

Сезон дождей на Филиппинах длится с июня по декабрь, и за это время ежегодно на архипелаг обрушиваются до 20 ураганов и сильных штормов.