В польский парламент вошли транссексуал и гей
wiadomosci.wp.pl

В Польше, которая традиционно считается консервативной страной, во вторник будет приведен к присяге первый в истории страны депутат-транссексуал, вошедший в парламент по итогам октябрьских выборов. 57-летняя Анна Гродска ранее носила имя Кшиштоф: до операции, сделанной в Таиланде, она была мужчиной, передает BBC.

Вместе с ней депутатский мандат будет вручен также первому открытому гею Роберту Бедрону. По словам аналитиков, появление в польском сейме таких депутатов является признаком ослабления влияния римско-католической церкви.

Гродска и Бедрон баллотировались в Сейм от партии "Движение Паликота". Она известна жесткой антиклерикальной позицией, критикой священников за вовлеченность в политику, а также борьбой за легализацию абортов, однополых браков и марихуаны.

На выборах в октябре партия неожиданно набрала 10% голосов избирателей, став третьей по величине политической группой в польском парламенте.

По словам Гродски, ее реакция на избрание была смешанной. "Когда я встречалась с людьми на улицах, главным образом была благоприятная реакция", - сказала она, добавив, что иногда ей также приходилось иметь дело и с агрессией.

О себе Гродска рассказывает, что до операции она была в традиционном браке и у нее есть взрослый сын. Сейчас Гродска является не просто первым транссексуальным депутатом в Польше, но и единственным действующим транссексуальным депутатом в мире, после того, как ушла в отставку бывшая депутат парламента Новой Зеландии Джорджина Байер, отмечает Gayrussia.ru.