Берлускони готов уйти в отставку. Но с условиями
Россия-1

Премьер-министр Сильвио Берлускони допускает свою отставку. Однако она может случиться только после одобрения законопроекта о мерах экономического развития. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом Берлускони заявил после консультаций с президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано.

Такой законопроект, согласно взятым обязательствам перед ЕС, правительство ранее обещало подготовить к середине ноября.

После сегодняшнего голосования в нижней палате парламента по закону об одобрении бюджетных расходов правоцентристский кабинет формально потерял абсолютное большинство, хотя текст был одобрен 308 голосами. Для преодоления порога большинства нужны 316 в 630-местной палате. 321 депутат не принял участие в голосовании.

"Председатель Совета министров продемонстрировал главе государства свое понимание последствий сегодняшнего голосования в Палате депутатов и в то же время выразил серьезную обеспокоенность в связи со срочной необходимостью принятия мер по стабилизации, согласно ожиданиям европейских партнеров", - говорится в сообщении канцелярии президента, которое цитирует РИА "Новости". В тексте отмечается, что "после принятия этих мер глава правительства сдаст свой мандат".

Накануне Франко Бекис, политик, близкий Берлускони, сообщил в своем блоге, что Берлускони может очень скоро подать в отставку. Однако сам премьер назвал эти известия не более чем слухами.