Каддафи "завещал" миллионы долларов международным террористам - "на месть"
RTV International

Свергнутый и убитый ливийский лидер Муаммар Каддафи не питал иллюзий и осознавал, что его режим рано или поздно падет под натиском повстанцев и НАТО, и готовился отомстить за свое свержение. Как пишет египетская пресса, для возмездия полковник выбрал террористическую группу, которым "завещал" миллионы долларов.

Так, по словам ливийского политика, бывшего генерального директора Арабской организации труда Ибрагима Кувейдар, которого цитируют издания, около полугода назад руководитель Джамахирии провел в своей триполийской резиденции в Баб-эль-Азизии встречу с международными террористами. На ней он выдвинул план под названием "месть после падения режима", на который выделил 28 миллионов долларов.

"В частности, он предусматривает проведение терактов в ливийских, а также арабских и европейских городах, в тех странах, которые поддержали революцию 17 февраля", - приводит ИТАР-ТАСС слова Кувейдара.

Кроме того, он предупредил, что на территории Египта в настоящее время находятся порядка 148 функционеров прежних властей, которые бежали в соседнюю страну, когда почувствовали, что режим пошатнулся. Они, как считает ливийский политик, действуя подпольно, могут предпринять ряд политических шагов с тем, чтобы "навредить народной революции".

"Опасность, которая исходит от сторонников Каддафи, остается реальной, учитывая близость Египта, - отметил Кувейдар. - За ними нужен глаз да глаз, поскольку, по некоторой информации, эти люди располагают средствами в размере 10 миллиардов долларов, которые принадлежат ливийскому народу".

СМИ: В Ливии разгорается новая война

Между тем один из ведущих информационных порталов Алжира Аlgeria-ISP пишет о начале новой войны в Ливии - на этот раз между бойцами Переходного национального совета. По его данным, враждуют группировки из разных регионов Ливии, в первую очередь, из Зинтана, Триполи и Бенгази. В частности, бенгазийцы утверждают, что после столкновений с боевиками из Триполи им удалось захватить аэропорт.

Солдаты ПНС в Триполи стремятся избавиться от группировок из других городов, так как среди жителей столицы, страдающих от грабежей и насилия, растет недовольство. По сведениям портала, боевики из Бенгази отказываются признавать Триполи столицей страны, утверждая, что там их считают чужаками, передает "Русская служба новостей".

Тем временем глава Революционного совета Триполи Абдалла Накер признал, что сторонники Каддафи продолжают сопротивление и что юг Ливии неподконтролен Переходному национальному совету.