Журналисты на G20 подслушали разговор Обамы с Саркози: те назвали "лжецом" Нетаньяху
Reuters

Скандальный казус произошел во время саммита Большой двадцатки в Каннах, сообщает французское издание Aret sur images. По его данным, 3 ноября, журналисты, ожидавшие начала пресс-конференции президентов США и Франции Барака Обамы и Николя Саркози, невольно подслушали приватную беседу двух лидеров, в которой прозвучали весьма нелицеприятные высказывания в адрес премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Эти слова услышали несколько журналистов, однако французские СМИ несколько дней хранили полное молчание, поскольку решили не ставить своего президента в неловкое положение. Лишь газета Le Monde сообщила об этом инциденте, не приводя прямых цитат. Но израильские СМИ не скрыли ничего и процитировали обоих лидеров дословно.

"Я больше не могу его видеть, он – лжец", - сказал Саркози по-французски. "Вам он, может быть, и надоел, но что уж тогда говорить обо мне? Ведь мне приходится иметь с ним дело каждый день", - ответил Обама по-английски.

Судя по этому обмену репликами, мировые лидеры потеряли доверие к Нетаньяху, что может иметь далеко идущие последствия для ближневосточного мирного процесса, полагает "Русская служба ВВС".

- "Их позвали подсматривать, а они подслушивают"

Как правило, подобные встречи за закрытыми дверями организованы таким образом, чтобы ни одно слово, сказанное во время беседы глав государств, не просочилось в прессу. Однако на этот раз ошибка французских организаторов привела к нарушению секретности, пишет NEWSru Israel.

Журналистов, получивших электронные переводчики, не предупредили о том, что лидеры США и Франции, ведущие приватную беседу, пока не готовы к пресс-конференции. Корреспонденты, стремясь не пропустить ни слова, немедленно включили выданные им приборы, используя наушники от мобильных телефонов. Внезапно они услышали, как Обама упрекает Саркози в том, что он не предупредил США о намерении голосовать за вступление Палестинской автономии в ЮНЕСКО.

Затем в беседе зазвучало имя премьера Израиля Нетаньяху и последовали те самые реплики и эпитеты в его адрес, которые теперь активно цитирует мировая пресса. После этого президент США попросил французского коллегу убедить палестинцев умерить их претензии по вопросу о вступлении в ООН. Как утверждает Aret sur images, сразу несколько журналистов подтвердили тот факт, что "неполиткорректные слова" были произнесены, а также передали содержание невольно подслушанной беседы (продолжавшейся около трех минут).

"Их позвали подсматривать, а они подслушивают"

Это далеко не первый казус, когда слова мировых лидеров, не предназначенные для прессы, все же становятся достоянием гласности. Один из самых громких таких случаев произошел в октябре 2006 года на встрече в Кремле президента РФ Владимира Путина с премьером Израиля Эхудом Ольмертом. Перед началом закрытых переговоров Путин своеобразно попросил Ольмерта передать привет президенту Израиля Моше Кацаву.

"Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" - цитировали израильские СМИ слова Путина, адресованные смущенному Ольмерту. Последний вынужден был ответить, что "сейчас лучше не завидовать" Кацаву, которого 10 женщин обвинили в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. В марте этого года суд в Израиле приговорил Кацава к 7 годам тюрьмы.

Путин же, как писали СМИ, таким способом хотел тогда поддержать Кацава, оказавшегося в трудной ситуации. Но его слова случайно услышали журналисты, освещавшие встречу двух лидеров, и вскоре "горячий привет Путина Кацаву" уже обсуждали все российские и зарубежные СМИ. Путин позднее так высказался по поводу этого случая: "Их (журналистов) позвали сюда подсматривать, а они подслушивают..."

Ранее, в июле 2006 года, на саммите Большой восьмерки президент США Джордж Буш, обращаясь к Тони Блэру на ланче с мировыми лидерами, употребил слово shit, характеризуя действия радикальной шиитской группировки "Хизбаллах". Сотрудник британского телеканала Channel, просмотрев в замедленном режиме запись обеда, пришел к выводу, что откровения Буша стали известны благодаря невыключенному микрофону президента РФ Путина. Тогда за несколько минут Буш успел многого наговорить и при этом посетовать, что некоторые из мировых лидеров на саммите "говорят слишком долго".

В декабре того же года тогдашний президент Польши, покойный Лех Качиньский, назвал известную польскую тележурналистку "обезьяной в красном" во время пресс-конференции в Брюсселе. Тогда в микрофоны случайно попал фрагмент разговора президента с советником главы государства по международным вопросам Анджеем Кравчыком. Советник спросил президента, готов ли он завершить пресс-конференцию. "Еще один вопрос. Только не от той обезьяны в красном", - ответил Качиньский.

Как выяснилось, он имел в виду журналистку в красном жакете, которой оказалась Инга Расиньская, представляющая крупнейший польский телеканал TVN 24. Позднее, появившись перед журналистами, Качиньский заявил, что не собирается комментировать подслушанное. "Это была частная беседа", – отрезал он.