Предприниматель Роман Абрамович в ходе допроса в Высоком суде Лондона по иску беглого олигарха Бориса Березовского сообщил во вторник, что его компания "Сибнефть" оказалась бы в опасности, если бы Березовский продолжил контролировать телеканал ОРТ
yuga.ru

Предприниматель Роман Абрамович в ходе допроса в Высоком суде Лондона по иску беглого олигарха Бориса Березовского сообщил во вторник, что его компания "Сибнефть" оказалась бы в опасности, если бы Березовский продолжил контролировать телеканал ОРТ (сейчас - "Первый канал") и вести на нем "антиправительственную кампанию" после своего отъезда из России. Кроме того, на седьмой день допроса Абрамович неожиданно заговорил по-английски, чего раньше в суде не делал.

Комментируя обстоятельства, при которых в конце 2000 года два предпринимателя договорились о сделке по продаже акций этого канала, Абрамович рассказал суду, что у него было две причины для того, чтобы приобрести ОРТ. Во-первых, по его словам, на тот момент он, Абрамович, продолжал тесно ассоциироваться с Березовским и оставался фактически "его тенью", однако хотел изменить ситуацию.

Кроме того, по его словам, при новом российском руководстве (в лице Владимира Путина - прим. ред.) изменились взаимоотношения государства и крупного бизнеса. Березовский же, как утверждает Абрамович, даже находясь за границей, вел активную "антиправительственную кампанию" на канале ОРТ. "Я понимал, что если он (Березовский) не угомонится, мог пострадать я, а главное, могла пострадать "Сибнефть" - она была нестабильна, - заявил Абрамович.

Более того, как сообщил суду Абрамович, бизнес-партнер Березовского, ныне покойный Бадри Патаркацишвили якобы тоже понимал, что поведение Березовского касательно ОРТ "ничем хорошим не кончится", и сам настаивал на продаже принадлежавших им 49% акций канала, передает РИА "Новости".

Березовский в иске утверждает, что Абрамович угрозами и шантажом вынудил их с Патаркацишвили продать акции ОРТ якобы по распоряжению Кремля. Абрамович отрицает, что, выкупая акции телеканала, руководствовался распоряжениями российских властей, в том числе президентской администрации.

Вместе с тем Абрамович признал, что прежний президент РФ Владимир Путин и глава его администрации Александр Волошин действительно были заинтересованы в том, чтобы Березовский с Патаркацишвили перестали контролировать ОРТ. Волошин, как ожидается, выступит свидетелем в этом процессе, но дата его выступления пока неизвестна, отмечает агентство.

Накануне адвокат Березовского Лоуренс Рабиновитц напоминал Абрамовичу в ходе допроса, что тот в конце августа 2000 года ездил к Березовскому, чтобы сообщить, что Путин недоволен его участием в ОРТ. Абрамович в итоге ответил "да" на прямой вопрос: "вы могли передавать мнение Путина о Березовском и Патаркацишвили?". По данным Рабиновитца, Абрамович использовал угрозу ареста Николая Глушкова (партнера Березовского по "Аэрофлоту"), чтобы заставить Березовского продать акции ОРТ.

Абрамович заговорил по-английски, посрамив британские СМИ

На заседании суда 8 ноября, на седьмой день допроса Абрамовича по иску Березовского ответчик неожиданно заговорил по-английски, сообщает "Газета.Ru". Я не хочу выглядеть arrogant ("заносчивым")", - сказал Абрамович, отвечая на вопросы адвоката истца.

Ранее британские СМИ отмечали, что Абрамович в ходе допросов в Высоком суде Лондона односложно отвечал на вопросы адвоката истца и говорил по-русски через переводчика. "Очевидно, что Абрамович не может говорить по-английски", - замечала The Guardian по этому поводу. Теперь очевидно, что как минимум одно не самое простое слово владелец английского ФК "Челси" знает.

Защита Березовского планирует завершить перекрестный допрос Абрамовича в среду, после чего суд начнет слушать свидетелей со стороны ответчика.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось в лондонском суде 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Истец требует в качестве компенсации 5,6 млрд долларов. Ответчик претензии отвергает.