В Германии растет протест против ввоза ядерных отходов
Первый канал

В Германии на дорогу, по которой должны поехать контейнеры с радиоактивными отходами, фермеры вывели овец и коз. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ, тем самым протестующие хотят не пропустить поезд с ядерными отходами в хранилище в городке Горлебен.

Напомним, в пятницу поезд с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива во французском городе Ля Аг в Данненберг - город примерно в 20 километрах от Горлебена. В настоящее время в Данненберге емкости переносят на грузовики для транспортировки в хранилище. В субботу поезд въехал в Германию объездным путем - пограничный переезд заблокировали противники атомной энергетики.

Протесты оказались настолько серьезными, что в среду их обсудят в бундестаге. В настоящее время движение блокируют тысячи людей всех возрастов, в толпе активистов есть даже 79-летняя женщина на инвалидной коляске. Подобные акции протеста проходят в Германии регулярно, но настоящая акция, по-видимому, станет среди них самой крупной за всю историю протестного движения.

Предполагается, что движение грузовиков с отходами начнется в ночь на вторник. Активисты практикуют так называемую "сидячую блокаду" - они сидят на проезжей части и на рельсах, полиция вынуждена уводить их силой, и мирный протест переходит в потасовки. Накануне протестующие кидали в полицейских петарды, палки и комья земли.

Ежегодно отходы уранового топлива от германских АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его общая вместимость - 420 контейнеров.

Протест направлен в том числе на то, чтобы заставить правительство Германии отказаться от продления срока работы АЭС. Такое продление предусматривает принятая недавно правительством энергетическая концепция - 17 атомных станций ФРГ должны работать в среднем еще 8-14 лет в зависимости от года постройки станции. В свою очередь, энергетические компании должны, согласно концепции, инвестировать в возобновляемую энергетику, чтобы к 2022 году Германия полностью перешла на безъядерную энергетику.